Осквернителей цыганских склепов арестовали в Каховке

Осквернителей цыганских склепов арестовали в Каховке

С некоторых пор на милицию Каховки посыпались заявления от представителей местной общины ромов. Они жаловались, что прямо с покойников в их семейных склепах на городском кладбище загадочным образом стали пропадать золотые украшения.

В том числе осквернению подверглось и захоронение баро – своего рода старосты цыганской общины, у которого с руки сняли массивный перстень, являющийся символом власти. Однако сами склепы видимых признаков взлома или других повреждений не имели, так что стражи порядка не могли понять, как именно оттуда исчезает «ювелирка». Криминальный секрет раскрылся, когда в одном из городских ломбардов «всплыл» тот самый перстень баро.

Приемщик ломбарда запомнил и подробно описал двух парней, которые принесли его сдавать, а уже по описанию милиция профессионально «вычислила» двух каховских безработных, ранее судимых за хранение наркотиков. По ночам эти безработные выкапывали у цыганских склепов узкие «колодцы», пробивали в фундаменте сооружений аккуратные отверстия, и самый худощавый наркоман через этот лаз пробирался внутрь. Осквернители могил не брезговали ничем: со скелетов стаскивали золотые цепочки, с зубов в черепах выдирали коронки из драгметаллов. Потом маскировали следы разрушений, и отправлялись сбывать добычу, чтобы разжиться деньгами на продукты и наркотики.

«Подозреваемые указали тайник рядом с кладбищем, где они припрятали ломы и лопаты для очередной «вылазки». На следственном эксперименте они наглядно показали, как именно проникали в склепы. В это время на кладбище собралась большая группа решительно настроенных ромов, которые проклинали вандалов и недвусмысленно им угрожали. Для безопасности место следственного эксперимента милиции пришлось брать в кольцо оцепления, - комментирует заместитель Каховского межрайонного прокурора Денис Кудрявченко. – По милицейскому представлению, согласованному прокуратурой, суд Каховского района санкционировал арест злоумышленников».

Пока что следствие собрало доказательства прямого участия безработных горожан к осквернению двух ромских склепов. Но проверять их собираются на причастность к полутора десяткам подобных актов вандализма. В следственном изоляторе каховские наркоманы будут себя чувствовать крайне неуютно – в СИЗО всегда хватает и цыган, для которых память предков свята, а осквернители их могил вообще не люди. Поэтому жизнь у них, что в камере, что в исправительной колонии намечается «веселая».

Сергей ЯНОВСКИЙ