Почем в Херсоне «опиум для народа»

Почем в Херсоне «опиум для народа»

В Херсоне сотрудники милицейской службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выяснили, что некоторые херсонские аптеки продавали «колеса» по фальшивым рецептам.

Стремясь сдержать распространение наркотиков, украинские чиновники за последние годы запретили свободную продажу сотен препаратов, из которых их можно изготовить. Дошло до маразма – теперь в аптеке без рецепта нельзя купить даже марганцовку, в слабом растворе которой раньше младенцев купали!

Законопослушным покупателям эти дичайшие драконовские меры причиняют массу неудобств, а преступники легко их обходят: ведь при наличии простенькой компьютерной техники подделать рецепт – все равно, что высморкаться.

Вот и в Херсоне сотрудники милицейской службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали безработную, промышлявшую торговлей ацетилированным опием и димедролом. Как оказалось, опий ей поставляли некие посредники, а вот тот же димедрол, 87 таблеток которого нашли у нее дома при обыске, она покупала в городских аптеках на площади Свободы и проспекте 200 лет Херсона.

Для этого предприимчивая горожанка на простеньком цветном принтере накопировала с оригинального образца более сотни бланков рецептов, которые у нее без проблем принимали фармацевты. Их потом изъяли.

Участие в скупке и сбыте сильнодействующих лекарственных средств «фальшиворецептщица» объясняла тем, что у нее на руках старушка-мать, и дочь-инвалид, которых надо было за что-то кормить.

Однако ссылки на благородство мотивов и «гуманитарную миссию» ей не слишком-то помогли. Суд Суворовского района Херсона приговорил наркоторговку (выяснилось, что ранее ее уже судили за кражу, и условно-досрочно освободили в 2010 году) к шести годам лишения свободы.

Сергей ЯНОВСКИЙ