В Херсоне попался карманник-виртуоз

В Херсоне попался карманник-виртуоз

В Херсоне на скамье подсудимых оказался «щипач»-виртуоз, специализировавшийся на кражах в общественном транспорте, и имевший на своем счету одиннадцать только доказанных подобных преступлений.

Действовал он исключительно в часы пиковой нагрузки – утром или вечером, когда салоны автобусов и троллейбусов забиты битком. Прожженный карманник со стажем, успевший отсидеть общей сложностью почти дюжину лет по приговорам судов Харькова, Николаева и Херсона, выбирал только те маршруты, которые проходят мимо рынков и крупных торговых комплексов в центре города – туда обычно направляются за покупками, имея при себе неплохие суммы.

В толкотне юркий вор аккуратно вынимал из карманов пассажиров пухлые портмоне с наличными, дорогие модели «мобильников», тихонько открывал женские сумочки, шарил по ним и присваивал все приглянувшееся – от тех же мобильных телефонов и кошельков. Потом выходил на ближайшей остановке, а жертвы ехали себе дальше, порой даже и не догадываясь, что сию минуту стали беднее.

Таким манером «щипач» орудовал в областном центре четыре месяца, и до своего задержания поживился деньгами и компактной электроникой более чем на двадцать тысяч гривень. Товар он продавал, а деньги тратил «на жизнь», и наркотики. Когда любитель «кошельки по карманам тырить» все-таки попался, то безропотно признал свою вину, и даже частично возместил потерпевшим ущерб. Однако четыре по счету «отсидки» создали обвиняемому вполне определенную репутацию, так что о снисхождении для рецидивиста и речи быть не могло.

Суд Суворовского района Херсона приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии без всяких гуманных «заморочек», вроде испытательного срока. Впрочем, это не значит, что за своими вещами в дороге уже нет необходимости приглядывать: последователей у осужденного карманника и сегодня хоть отбавляй.

В Херсоне дня не проходит, что в часы пик у зазевавшихся пассажиров городских автобусов и троллейбусов не вытащили один-два кошелька или мобильных телефона.

Сергей ЯНОВСКИЙ