Водная авария на Херсонщине

Водная авария на Херсонщине

Мы уже привыкли к почти «фронтовым» сводкам с погибшими и покалеченными на наших автодорогах. Но, чтобы с водных... В Железном Порту гидроцикл въехал в «банан» с десятком отдыхающих.

У пляжа курортного поселка Железный Порт на Херсонщине водный мотоцикл на полной скорости въехал в буксируемый моторной лодкой надувной «банан», на котором катались десять отдыхающих. Среди них есть пострадавшие, а наиболее вероятной причиной транспортного происшествия на воде эксперты называют нарушение правил безопасности со стороны водителя гидроцикла.

«И водный аттракцион, и гидроцикл были надлежащим образом зарегистрированы. «Банан» к тому же двигался в пределах «коридора», выделенного в прибрежной полосе именно для таких устройств. А вот за рулем гидроцикла, вопреки правилам, находился не его владелец, а посторонний человек – возможно, управление транспортным средством ему было передано за деньги», - говорит участник разбирательства – заместитель начальника областного управления ГС ЧС, подполковник Андрей Белоусов.

Водитель моторной лодки, буксировавшей надувное изделие, до последнего пытался уклониться от столкновения с летевшим прямо на него скутером. Лодку он из-под удара вывел, но гидроцикл врезался в «банан». В той или иной степени пострадали все его пассажиры, однако трех жительниц Херсона в возрасте от 20 до 25 лет пришлось госпитализировать в Голопристанскую райбольницу с подозрением на перелом руки и ключицы, черепно-мозговую травму.

К расследованию обстоятельств столкновения на воде подключилась и милиция. Кстати, оно уже далеко не первое: в 2012 году отдыхавшая в Железном Порту киевлянка на гидроцикле протаранила водный велосипед, в 2013-м здесь же столкнулись два гидроцикла под управлением капитана милиции из Николаевщины и строителя из Харьковщины. Во всех случаях управление гидроциклами владельцы передавали за плату людям, которые навыков управления скоростным транспортом не имели, а инструктаж сводился к указаниям нажимать на ту или иную «пимпочку». И его оказывалось явно недостаточно.

Сергей ЯНОВСКИЙ