На Херсонщине террорист пытался взорвать насосную станцию

На Херсонщине террорист пытался взорвать насосную станцию

Вооруженный до зубов террорист пытался взорвать насосную станцию оросительной системы в Белозерском районе.

За полночь он ввалился на территорию станции и угрожал поднять ее на воздух. Но охранник заметил, что опасный визитер пьян, и принялся ему «заговаривать зубы», а сам улучил момент и вызвал милицию. Прибывшая из Белозерского РО УМВД опергруппа скрутила виновника переполоха — его малость помяли, поскольку задерживаемый пытался сопротивляться.

При нем обнаружили боевую гранату РГ-42, внушительных размеров охотничий нож, пистолет и самодельный пистолет-пулемет. Так что обладатель арсенала вполне мог и повредить оборудование насосной, и дать серьезный бой стражам порядка. Он никого не убил и не ранил в схватке только потому, что был прямо-таки вдребезги пьян.

Милиция даже повезла его не прямо на допрос, а в реанимацию районной больницы для избавления от излишков спиртного в крови, дабы пациент случайно не помер от ураганной алкогольной интоксикации. Его там сразу положили под капельницу.

На следующее утро доморощенный террорист (31-летний житель села Надеждовки) малость протрезвел и вел себя без прежней бравады. В своих показаниях он путался, а порой нес откровенную чушь. То рассказывал, что гранату «выменял у знакомого», а оружие «нашел», то заявлял, что сам его смастерил, а на насосную станцию пришел ночью «стволы продавать», словно с курами на базар.

Однако при обыске дома у зачинщика переполоха обнаружилась еще и минометная мина времен Великой Отечественной. Возможно, из нее хозяин жилища намеревался вытапливать тротил для изготовления самодельных взрывных устройств.

Задержанный проговорился, что какое-то время провел в Крыму, а следовательно, мог быть там завербован российской разведкой для диверсионно-террористической деятельности.

Сейчас его и его окружение проверяют на предмет причастности к подобному бандподполью. К изучению личности подозреваемого подключилась и СБУ. Однако уголовное производство милиция начала только по статье 263 УК (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами).

Кирилл ФОМИН
«Новый день» №28(5127) от 10.07.2014