На Херсонщине захватили «убийц осетров»

На Херсонщине захватили «убийц осетров»

Сегодня, 10 июля в ходе совместной специальной операции пограничники и сотрудники управления «Херсонрыбоохраны» захватили бригаду браконьеров из Очакова, уничтожавших остатки запасов осетровых в Черном море.

За полсотни километров от берега, в Тендровском заливе, где рыба кормится и нагуливает вес, двое нелегальных промысловиков установили 2,5 километра (!) сетей, в которые попались десяток севрюг и два взрослых осетра. В распоряжении незваных гостей имелся легкий катер со сверхмощным мотором в 225 лошадиных сил, и они легко скрылись бы даже от патрульных катеров Госпогранслужбы Украины.

Однако рыбинспекторы из Скадовска Павел Солохин и Виктор Меркотан одолели хитростью: они сумели незаметно приблизиться к судну, и подняться на борт в тот момент, когда браконьеры отвлеклись на подъем снастей и разглядывание улова. Сейчас на погранзаставе в Железном Порту пограничники и милиция фиксируют доказательства преступления и берут показания у задержанных.

Помимо привлечения к уголовной ответственности, им придется возместить ущерб за уничтожение «краснокнижной» рыбы. А он исчисляется колоссальной суммой в шестьсот тысяч гривен. Так что горе - рыбакам и дома придется продавать, чтобы только с государством рассчитаться.

Сергей ЯНОВСКИЙ