Двойное убийство в Херсоне

Двойное убийство в Херсоне

Жильцов пятиэтажки по улице Краснощекина в Херсоне долго донимал запах гнилостного разложения, усиливавшийся с каждым днем...

В конце концов, пытки смрадом они не выдержали, и позвонили в милицию, указав квартиру на третьем этаже, откуда, по их мнению, исходит жуткое амбре. Хозяевами квартиры была пожилая супружеская чета, которая надолго из дому отлучалась редко, однако за ее дверями царила полная тишина – на стук и звонки никто не отвечал.

По просьбе правоохранителей, сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям вскрыли прочные металлические двери, и все сразу стало ясно. Хозяина дома в одних шортах нашли лежащим на спине у дивана – его убили ударом ножа в грудь. Очевидно, его 55-летняя супруга пыталась спастись бегством от преступников, однако ее догнали в соседней комнате, четырежды ударили ножом в спину, а затем «для верности» еще и проломили голову.

Тела погибших увезли на вскрытие, но опытные судмедэксперты сразу сказали, что двойное убийство произошло как минимум неделю назад. Поэтому даже при настежь открытых металлопластиковых окнах и дверях во время работы следственно-оперативной группы смрад стоял такой, что доносился даже до гостиницы «Фрегат», почти за сотню метров, и сыщики едва его выдерживали. У следствия уже есть и основная версия – двойное убийство из корыстных побуждений.

«В квартире остались четко видимые следы поспешного обыска – разбросанные вещи, выдвинутые ящики шкафов. Не установлено и местонахождение автомобиля «Тойота», принадлежащего главе семейства. Вероятно, убийцы пошли на тяжкое преступление ради того, чтобы завладеть машиной и ценностями», - допускает лично побывавший на месте преступления начальник управления МВД в Херсонской области, полковник Михаил Фабрин.

Убитый мужчина (уроженец России) много лет работал моряком на иностранных судах, и неплохо (естественно, по украинским меркам) зарабатывал. Потом возраст и здоровье уже не позволяли ему так часто выходить в море – года три назад херсонец прочно осел на берегу, и содержал семью на сбережения. Вероятно, этими сбережениями и соблазнились неизвестные пока преступники или преступник.

Непонятно также, - как им удалось проникнуть в квартиру: входная дверь следов взлома или вскрытия подбором ключа не имела, так что убийца мог быть знаком со своими жертвами, либо попросил открыть под каким-нибудь благовидным предлогом. Сейчас милиция ищет свидетелей, которые могли видеть в подъезде дома постороннего либо посторонних.

Однако соседи в этом плохие помощники: погибшее семейство вело уединенный образ жизни, и общение с ними было минимальным. Подозрительных незнакомцев они не видели, и шума или криков в день совершения преступления не слышали. Хотя шум наружу просто не проникал: входная дверь в квартиру закрывалась плотно, да и металлопластиковые окна в комнатах, за исключением кухонного, поставленного в режим проветривания, тоже были закрыты.

Всех, кто располагает какой-либо информацией по делу о двойном убийстве, могущей помочь следствию, просят звонить в дежурную часть Суворовского райотдела милиции Херсона по контактному телефону (0552) 22 33 02.

Сергей ЯНОВСКИЙ