На Херсонщине "разводили" солярку и фермеров

Шустрые мошенники умудрились продавать под видом дизельного топлива... простую воду и нажить на этом около 11 тысяч гривен

На протяжении 2013-2014 годов перед началом посевной кампании преступники узнавали телефоны состоятельных фермеров. Представляясь охранниками АЗС, они предлагали клиентам купить у них солярку по сниженной цене. Мошенники убеждали, что на 100 литрах предприниматели сэкономят до 400 гривен. Люди охотно соглашались на такие условия.

На собственном автомобиле преступники подвозили заказчику заполненные канистры якобы с дизтопливом. Когда фермер открывал канистру, то по запаху жидкость напоминала солярку. После этого человек рассчитывался с мошенником.

Обман открывался, когда водители пытались заправить тракторы и грузовые автомобили. Тогда выяснялось, что в канистрах была обычная вода, разбавленная соляркой только для придания специфического запаха. На 140 литрах воды злоумышленники зарабатывали до тысячи гривен.

Из числа сотрудников Чаплинского райотдела милиции была создана специальная следственно-оперативная группа, которая работала над раскрытием преступлений.

«Благодаря бдительности пострадавших мы установили марку и номер автомобиля, на котором развозили солярку. Владельцем оказался 30-летний ранее судимый за мошенничество житель района, а его подельником был безработный односельчанин», - сообщил начальник Чаплинского РО Виталий Немерец.

Во время проведения обысков по месту жительства злоумышленников оперативники изъяли канистры, солярку и номера телефонов потенциальных жертв.

Сейчас мужчинам сообщено о подозрении. Открыто уголовное производство по ч.2 ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от 1 до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 5-ти лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

ССО УМВД Украины
в Херсонской области