Херсонскую пенсионерку до смерти избили за 150 гривен

В Новотроицкий райотдел милиции обратился житель одного из поселков. Мужчина сообщил, что утром пришел во двор своей 78-летней соседки набрать воды из скважины. Заявителя насторожили открытые настежь двери дома. Он позвал соседку, но никто не ответил. Тогда он зашел в дом и увидел, что хозяйка вся в синяках лежит на полу и чуть стонет. Заявитель вызвал милицию и «скорую». Женщину госпитализировали в больницу с диагнозом: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом ребра и переохлаждение от длительного пребывания на холодном полу. Об этом сообщает пресс-служба УМВД в Херсонской области.

Работники следственно-оперативной группы, прибывшие на место происшествия, увидели в доме полный беспорядок. Очевидно, злоумышленники обыскивали дом в поисках денег и ценных вещей. Несмотря на травмы, пенсионерка смогла назвать имя своей обидчицы и сумму денег, которую она забрала – 150 гривен. Участковые инспекторы милиции провели подворный обход села и под подозрение попала 32-летняя безработная, имеющая судимость за совершение имущественных преступлений. Женщина подтвердила, что была накануне вечером в доме старушки, но пенсионерка вроде отдала ей деньги добровольно, то есть одолжила. Но следы крови на одежде ранее судимого свидетельствовали не в ее пользу. Наконец, женщина рассказала об обстоятельствах совершения преступления и назвала имя своего ранее судимого сообщника.

Оказывается, в тот день женщина вместе с другом употребляли спиртное. Когда деньги закончились, они вспомнили, что их старенькая соседка накануне получила пенсию. Около восьми часов вечера они пришли к дому жертвы. Пенсионерка открыла дверь, ведь хорошо знала обоих. Нетрезвые женщина прямо на пороге стала просить одолжить деньги. Хозяйка отказалась. Это разозлило злоумышленницу, она затолкала пенсионерку в комнату и стала ее избивать. После чего обыскала дом, нашла в кошельке 150 гривен и забрала себе. А ее сообщник намеревался присвоить телевизор, но не смог его вынести из дома. Он забрал тюнер от телевизора. Женщина утверждает, что не желала смерти своей соседки, а просто не рассчитала силу ударов.

Через три дня после совершения преступления потерпевшая скончалась в больнице от отека мозга.

В данный момент злоумышленница задержана. В единый реестр досудебных расследований внесены сведения уголовных производств по признакам уголовных преступлений по ч.2 ст.121 Уголовного кодекса Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение» (карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет) и ч.2 ст.185 УК Украины «Кража» (наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок).