Киднеппинг со смертельным исходом

15 лет лишения свободы – таков приговор Новокаховского городского суда Херсонской области жителю одного из сел Ивановского района, который похитил и цинично убил ребенка.

План похищения 27-летний мужчина розработал, как он потом признался, под впечатлением от зарубежных блокбастеров. Жертва нашлась сразу – ей стал 14-летний мальчик из зажиточной фермерской семьи. Село, в котором происходили события достаточно удалено от областного центра, возможностей заработка немного и почти все они связаны с тяжелой работой на земле. Но злоумышленник трудиться не желал и при помощи, как ему казалось, идеального плана рассчитывал заработать 100 тысяч долларов. Оставалось только вопротить его в жизнь, что и произошло одним из октябрьских вечером 2011 года.

Будущий убийца и его жертва были приятелями, и в тот день они вместе наведались в гости к общему другу. Под вечер, когда подростку уже пора было возвращаться домой, более взрослый товарищ предложил пойти вместе. Мальчик легкомысленно согласился и это, к сожалению, стоило ему жизни.

Проходя одной из безлюдных сельских улиц, злоумышленник набросил на шею парня заранее подготовленную удавку и затащил его в одно из заброшенных строений, коих, на радость преступнику, вокруг было достаточно. По плану похититель должен был отослать смс-сообщение родителям мальчика с его мобильного телефона, но тот потерялся во время борьбы. Подросток также оказался сильнее, чем рассчитывал преступник, и его никак не удавалось связать. Запаниковав, мужчина решил избавиться от ребенка и задушил его.

Когда сын вовремя не пришел домой, встревоженные родители сразу же подняли тревогу. Правоохранители отреагировали мгновенно: была организована поисковая группа, которой помогало почти все немногочисленное население села. Сначала в заброшенном доме нашли тело ребенка, а потом по горячим следам и убийцу, который не успел уйти далеко.

Во время следствия мужчина неоднократно менял показания, надеясь уйти от овтетственности. Но государственному обвинителю удалось доказать его вину и следующие 15 лет преступник проведет в тюрьме.

Впрочем, осудженный считает приговор слишком суровым, в связи с чем подал на аппеляцию. Заслуживает ли снисхождения человек, оценивший жизнь ребенка в 100 тысяч условных единиц, решит суд.

Пресс-служба прокуратуры Херсонской области

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ