Брошенный в лесу окурок обойдется пастуху в 5 лет тюрьмы и 240 тыс грн

Брошенный в лесу окурок обойдется пастуху в 5 лет тюрьмы и 240 тыс грн

Помимо тюремного срока, мужчина обязан уплатить 220 тысяч гривен материального ущерба лесному хозяйству и около 20 тысяч гривен за проведение различных экспертиз.

Вследствие масштабных лесных пожаров в августе 2012 года на Херсонщине выгорело 1085 гектаров низового и верхового леса.

А виновником бедствия стал 50-летний пастух, который неосторожно бросил окурок в песок, перемешанный с сухой травой. Сначала он пытался потушить огонь самостоятельно. Но когда обжегся, то убежал и 2 дня скрывался в виноградниках, где его задержали милиционеры, сообщает пресс-служба УМВД в Херсонской области.

С лесными пожарами и их последствиями в нескольких районах области на протяжении четырех дней боролись почти тысячу сотрудников милиции вместе с работниками других структур.

Милиционерам помогали военнослужащие внутренних войск из трех областей Украины. В локализации пожара была задействована авиация.

Сразу же была развернута работа оперативного штаба. Правительственную комиссию по ликвидации пожара и его последствий в области возглавил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

По всему периметру лесных насаждений дежурили наряды патрульной службы, ГАИ и сотрудников спецподразделения «Беркут», которые ограничили движение транспортных средств по потенциально опасным участкам автодороги и перекрыли доступ в лес посторонних лиц на время стихийного бедствия.

Также по инициативе начальника УМВД Валерия Литвина была организована работа полевой кухни для всех ликвидаторов. Благодаря самоотверженным действиям всех милиционеров, сотрудников МЧС, лесных хозяйств, слаженной работе удалось потушить пожар и не допустить человеческих жертв.

Было начато уголовное производство по ч.2 ст.245 Уголовного Кодекса Украины «Уничтожение или повреждение объектов растительного мира». По словам пастуха, он не ожидал, что брошенный окурок приведет к таким последствиям. Но, несмотря на чистосердечное раскаяние, следующие 5 лет мужчина проведет в тюрьме.