Людей в центре Херсона расстреливал «Кощей»

Полиция назвала подозреваемого в недавнем расстреле двух человек на улице Тираспольской в центре Херсона.

Однако имя-фамилия Сергей Передерий большинству простых горожан ничего не сказали. Зато они многое говорят оперативникам и представителям уголовного мира. Здесь господина Передерия знают под кличкой «Кощей», данной отнюдь не за внешнюю худобу, а за некоторые свойства характера, сходные с характером этого сказочного персонажа – жестокость и вспышки агрессии.

Что и проявилось во время «стрелки» на Тираспольской, где две шайки «братвы» не поделили контроля за парковочным бизнесом в областном центре (так вот куда, оказывается, перетекают «доходы с асфальта»). Полиция, к слову, предостерегает граждан от попыток останавливать разыскиваемого преступника самостоятельно – он может быть вооружен и очень опасен при задержании.

Впрочем, Сергея Передерия полиция разыскивает не первый раз. Он еще раньше «отметился» в не менее громкой истории со стрельбой в пресс-клубе газеты «Новый день». Его тогда тоже разыскивали, благополучно разыскали, однако суд его под стражу так и не взял – ведь обвиняли тогда «Кощея» в хулиганстве и препятствовании журналистской деятельности. Всего лишь! А по таким «нетяжким» преступлениям наша Фемида, от гуманности которой плеваться хочется, под стражу нынче не берет.

Факт прежнего пребывания «Кащея» в розыске по делу о стрельбе в пресс-клубе «НД» автору этих строк официально подтвердила и начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции Херсонщины Татьяна Пшонь.

И вот завтра, 10 октября, Херсонский городской суд рассмотрит ходатайство полиции об аресте беглого стрелка на период следствия. Однако для ареста его сперва надо найти и задержать. А зная склонность разыскиваемого без раздумий пускать в ход оружие, это может быть ох как непросто.

Сергей ЯНОВСКИЙ