Боевик со стрельбой в селе на Херсонщине

Боевик со стрельбой в селе на Херсонщине

В Чаплынском районе Херсонщины судили военнослужащего украинской армии, который по приказу командира возглавил вооруженный штурм... сельского кафе.

Часть, в которой служил командир боевой машины реактивной артиллерии на тот момент дислоцировалось в селе Молочном. Да только одному из бойцов захотелось развлечений, и он ушел искать их в соседнее село Хлебодаровку. В тамошнем кафе-баре он их и нашел, ввязавшись в драку с местными жителями, и хорошенько отхватив по физиономии.

Вернувшись в пункт дислокации, избитый «воин» объяснил, откуда у него синяки. И командир батареи отреагировал: вызвал главного сержанта, приказав «разобраться». Вот только сержант на тот момент уже был пьян, и выполнять приказ комбата принялся своеобразно – собрал пятерых не менее пьяных подчиненных, получил на всех у дежурного автоматы АК-74У с боевыми патронами. А затем на чьем-то «Москвиче» штурмовая бригада помчалась в Хлебодаровку, даже не помышляя ни о каких о мирных переговорах.

Еще за двести метров от кафе-бара, где в час ночи уже заканчивалась дискотека, двое «штурмовиков» дали очереди из автоматов в воздух. Однако в кафе гремела музыка, и там пальбы просто не услышали...

Поэтому очередь прозвучала еще раз - только уже в тридцати метрах от злачного местечка. Тут группу посетителей, стоявших у входа, все-таки проняло. Они в панике вбежали в бар, и упросили бармена закрыть входные двери на замок, что тот и сделал как раз вовремя – автоматчики так ломились внутрь, что оторвали у двери ручку.

Запершиеся внутри посетители кинулись наперебой звонить в полицию, вымаливая защиту. Они ее и получили. Но прежде, чем стражи порядка прибыли, и отобрали у артиллеристов автоматы, те нашли посетителя, который не успел или не захотел спрятаться. На его «Опель-рекорде» прикладами разбили фару и заднее стекло, а самого водителя сбили с ног ударом локтя, после чего главный сержант еще и дважды заехал ему ударом тяжелого берца по голове, «наградив» черепно-мозговой травмой.

Если бы эти подобные защитники с таким же пылом давали отпор врагу, то наши войска уже взяли бы и Донецк, и Луганск. Но поскольку штурмовали бравые артиллеристы не укрепления на линии фронта всего лишь сельское кафе, наградой главному сержанту, как командиру «операции», стало лишь уголовное дело.

С прокуратурой он заключил сделку о признании вины, поэтому за хулиганство Чаплынский районный суд всего лишь оштрафовал контрактника на семнадцать тысяч гривен. С другой стороны, завсегдатаям кафе-бара в Хлебодаровке еще повезло – легко отделались. Ведь вместо стрельбы из автоматов их могли и «Градами» накрыть.

Сергей ЯНОВСКИЙ