Войны за урожай разгораются на Херсонщине

Войны за урожай разгораются на Херсонщине

На Херсонщине урожай зерновых едва только начали собирать, а за него уже разгораются «войны».

Одним из первых такой конфликт вспыхнул в Новотроицком районе Херсонщины. В местное отделение Национальной полиции обратилась 49-летняя жительница райцентра с заявлением на своих бизнес-партнеров из села Захаровки.

Когда пришла пора сеять озимую пшеницу, те одолжили у нее сто тысяч гривен, пообещав разделить прибыль от продажи зерна по справедливости. Но после жатвы ее «обдали холодным душем» - деньги, мол, вернем, а вот насчет дополнительного «навара», так это извините-подвиньтесь.

Однако в ходе разбирательства выяснилось: женщина-кредитор настолько доверяла своим знакомым, что выдала им деньги просто так, без всяких расписок и договоров о дележе прибыли – на основании лишь... устной договоренности.

И поскольку основную сумму долга заемщики не отказываются вернуть, то основания начинать уголовное производство по факту мошенничества отсутствуют, пришли к выводу правоохранители.

А все, что сверх того, участникам чисто хозяйственного спора придется делить в суде. Таковы плоды излишнего доверия там, где бумажка с подписями не помешала бы.

Сергей ЯНОВСКИЙ