Поджигатели добрались до национального парка на Херсонщине

Поджигатели на Херсонщине уже добрались до Национального природного парка «Олешковские пески».

Вчера вечером, 7 апреля, вспыхнула часть парка у села Буркуты. Возвращавшийся с патрулирования инспектор НПП Сергей Буслюк увидел разгоревшийся пожар, и позвонил в Великокопанской лесхоз. Оттуда выслали автоцистерну, и ее расчет потушил пламя.

Но прежде, чем это произошло, огонь уничтожил смотровую беседку, березовую рощицу и другую растительность на общей площади в 0,8 гектара. В том, что это именно поджог – сомнений нет. Ведь перед тем, как все вспыхнуло, от беседки рвануло несколько молодых людей на скутере.

Директор нацпарка «Олешковские пески» Андрей Непрокин говорит, что заявление о поджоге уже ушло в полицию. Но что касается самих поджигателей, то они не только нанесли вред природе, но и жителям окрестных сел.

Ведь именно у Буркутов активисты Украинского орнитологического общества намеревались поставить домик для наблюдения за птицами (бердвотчинга). Любители бердвотчинга приезжали бы сюда, и не жалели денег сельчанам за кров и стол.

А теперь осуществление проекта под сомнением: какой смысл тратиться на деревянный домик, если его в любой момент могут сжечь?

Сергей ЯНОВСКИЙ