Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/290813_07.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Неплохой «улов» милиции на Херсонщине: два дня – два взяточника

Неплохой «улов» милиции на Херсонщине: два дня – два взяточника

Неплохой «улов» милиции на Херсонщине: два дня – два взяточника

Херсонская милиция активизировала борьбу со взяточниками в кабинетах власти. В последние дни августа были задержаны сразу два чиновника-коррупционера.

Первым попался чиновник мэрии г.Новая Каховка. Оперативники установили, что должностное лицо мэрии г.Новая Каховка Херсонской области, действуя через посредника, требовал и получил неправомерное денежное вознаграждение в сумме 30 тысяч гривен от частного предпринимателя. Госслужащий требовал деньги за непринятие в отношении предпринимателя мероприятий за пользование земельным участком без оформления соответствующих разрешительных документов.

Работник мэрии действовал не один, а вместе со знакомым, который приходится ему кумом. Госслужащий был осторожен и все вопросы решал через друга семьи. Встречу по передаче денег злоумышленники назначили после полуночи, чтобы не было нежеланных свидетелей.

Во время задержания посредник оказал сопротивление и пытался скрыться от оперативников. Он побежал в сторону поля, но спрятаться ему не удалось. Милиционеры догнали мужчину.

Сейчас оба задержаны в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Оперативники провели обыски по месту жительства задержанных и изъяли более 70 тысяч гривен.

На данный момент сотрудники милиции проверяют причастность чиновника и его сообщника к совершению других противоправных действий.

- Подобные поступки должностных лиц подрывают веру граждан в законность и правопорядок. Вскоре госслужащий и его сообщник понесут заслуженное наказание, несмотря на свой статус и должности, - отметил начальник УГСБЭП УМВД Денис Лактионов.

Начато уголовное производство по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины «Получение неправомерной выгоды должностным лицом». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Проводится досудебное расследование.

Кроме того, работники Управления по борьбе с организованной преступностью за вымогательство взятки задержали начальника отдела государственной исполнительной службы Белозерского районов Главного управления юстиции Херсонской области.

33-летняя чиновница требовала денежное вознаграждение за непринятие мер в исполнительных производствах, находящихся в подчиненном ей отделе. За 4 тыс. грн госслужащий обещала не взыскивать с должника кредитную задолженность перед банками.

Злоумышленницу задержали 28 августа в служебном кабинете после получения взятки от 42-летнего односельчанина указанную неправомерную выгоду.

Начато уголовное производство по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

По материалам ССО УМВД в Херсонской области