Жизни на щучью икру разменивают рыболовы на Херсонщине

Сегодня, 22 марта, завершилась операция по поиску двух жителей райцентра Белозерка, утонувших вместе с моторной лодкой «Крым» во время рыбалки (при выполнении маневра поворота «моторка» перевернулась).

Одного из утонувших на речке Кошевой водолазы Аварийно-спасательного отряда спецназначения нашли еще вчера, в семидесяти метрах от места несчастного случая.

Тело второго утопленника поднял и уже в 150 метрах – его туда унесло течение. Об этом сообщил начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный.

Херсонцы недоумевают: какой смысл с риском для жизни выходить на рыбалку, если рыбьи косяки еще не покинули зимовальных ям и лиманов, а вода в малых реках выше по Днепру толком не прогрелась? Оказывается, смысл есть: пока не объявили весенний «запрет», промышляют нерестящуюся щуку.

За ее икру гурманы нынче платят по 1200-1400 гривень за литр, а с одной пойманной на спиннинг крупной щучины можно как раз столько и «откачать». Так что и затраты на бензин для выхода на рыбалку окупятся, и рыба на уху будет. Вот и «разменивают» рыболовы жизни на икру.

Сергей ЯНОВСКИЙ