Подробности бандитского налета на дом бизнесмена в Херсоне

Недавно в Херсоне бандиты напали на семью бизнесмена, сорвав крупный куш. Владелец популярного магазина рыбных деликатесов около одиннадцати ночи вернулся с работы.

Поставив машину в гараж, он зашел из него во двор своего дома, что по улице Стеблиевской. И тут же его ударили сзади по затылку чем-то тяжелым – предположительно, рукоятью пистолета.

Затем 51-летнего мужчину обмотали скотчем, и ворвались в дом, где мужа с работы ожидала супруга. 45-летней женщине тоже досталось: ей сломали нос, и нанесли черепно-мозговую травму (сейчас она в больнице).

Из дому трое налетчиков в балаклавах забрали только самое ценное и компактное: около девяноста тысяч долларов США наличными и большое количество золотых украшений – как принадлежавших жене хозяина, так и доставшихся семье в наследство. После чего шайка скрылась с добычей. Бизнесмен, правда, как-то сумел развязаться, и позвонил на 102.

Однако введенный полицией оперативный план «Сирена» ничего не дал – по горячим следам преступников задержать не удалось. Впрочем, рядом с улицей Стеблиевской на жилмассиве Нефтегавань проходит канал, по которому можно выйти прямиком в Стеблиевский лиман. Так что бандиты могли уйти как посуху на автомобиле, так и «моторкой» либо катером в лиман. А на воде, как известно, блокпостов нет.

Соседи бизнесмена говорят, что он пытался защитить себя и семью от криминальных посягательств – выстроил вокруг участка высоченный забор, установил перед въездом камеру видеонаблюдения. Однако объектив этой камеры при подготовке преступления налетчики сдвинули так, чтобы не попасть в его фокус. А во двор потерпевшего проникли через соседский участок, где стена была пониже.

То, что их никто не заметил, тоже было предсказуемо: дом стоит в тупичке, а окружают его такие же усадьбы « новых украинцев», которые чужими делами не интересуются, и во дворы соседей не заглядывают.

В полиции говорят, что налетчики на Стеблиевской применили испытанный трюк – ворвались в дом «на плечах» хозяина, которого просто дожидались в засаде. С использованием этой проверенной тактики прежде совершили нападение на зажиточный дом в переулке Агрономическом областного центра, и на особняк предпринимателя в одном из сел Нижнесерогозского района области.

Возможно, сходство криминального почерка не случайно, и все три нападения совершены одной и той же организованной преступной группировкой. Как бы то ни было, но людям не бедным стоит запомнить: оглядываться по сторонам нужно, даже входя и выходя со своего двора.

А заприметив там посторонних, не следует вступать с ними в переговоры, и убеждать покинуть территорию добровольно. А сразу вызывать полицию либо группу задержания частной службы охраны – если, конечно, вы заранее озаботились приобретением кнопки вызова.

Если же нет, покупайте оружие и не бойтесь его применять, пока вас не подстрелили. Уже лучше объясняться с прокурором на предмет превышения пределов необходимой обороны, чем лежать в гробу.

Хотя тут тоже «бабушка надвое сказала»: хозяин дома на Стеблиевской числился охотником, и зарегистрированное ружье у него было. Вот только воспользоваться им потерпевший никак не успевал.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"