59-летнюю херсонку укусила крыса

19 августа 2013 в городской травмпункт коммунального учреждения «Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных» обратилась жительница жилого дома № 83 по ул. Комкова , 1954 года рождения, на 8 этаже в подъезде дома получила укус крысы в правую стопу.

После оказания первой медицинской помощи женщина взята под наблюдение и отпущена домой, с назначением курса профилактического лечения, сообщает пресс-служба сектора гражданской защиты Комсомольского района Херсона.

Указанный жилой дом находится на обслуживание ООО «Украина». Дератизация в нем в текущем году проводилась трижды - в феврале, апреле и июле. Более того, 1 августа ствол мусоропровода в этом подъезде заварили с составлением акта, поэтому в обслуживающей организации удивлены появлением крысы после проведенных мероприятий. Сегодня подано заявление на проведение дополнительных дератизационных мероприятий.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения г. Херсона городского совета напоминает:

Как домашние, так и дикие животные нападают на людей довольно часто. В большинстве случаев кусают  собаки, кошки, мыши, крысы, енотов, хомяки, лисицы. Укусы как диких, так и домашних животных опасны, прежде всего, тем, что они могут стать причиной инфицирования человека бешенством. Кроме этого такие укусы могут спровоцировать возникновение гнойника, а также заражение раны.

Оказание первой помощи при укусах животных

В случае, если Вас или кого-то из Ваших близких укусило животное, нужно действовать в соответствии со следующими правилами:

Если укус неглубокий, необходимо для начала приготовить двадцати процентный мыльный раствор и промыть им пораженный участок. Готовится такой раствор очень легко: один кусочек туалетного мыла или третью часть мыла хозяйственного растворить в двух стаканах воды.

Полученным раствором тщательно промыть пораженный участок в течение пяти минут. Затем использовать антибактериальную мазь, чтобы предупредить развитие инфекционного процесса. Нанести мазь, после чего наложить стерильную повязку. Даже незначительные ранки требуют пристального внимания. Помните, в таких случаях рана должна заживать очень быстро. Если же в месте поражения возникли гнойные выделения, появилось покраснение или припухлость, тогда как можно быстрее получите консультацию специалиста. При развитии инфекции может наблюдаться и повышение температуры тела.

Если укус глубокий и сопровождается кровотечением, тогда в самую первую очередь следует помнить о том, что кровотечение помогает очистить рану от слюны животного, так что останавливать его сразу же не стоит. Для начала промойте рану двадцати процентным раствором с мылом в течение десяти - пятнадцати минут. После этого обработайте кожный покров вокруг раны спиртом или спиртовым раствором йода, после чего наложите чистую повязку. Вату в таких случаях лучше всего не использовать, поскольку она может приклеиться к ране и потом ее будет очень трудно удалить.

Как только все это будет сделано, отправляйтесь за медицинской помощью, чтобы врачи-специалисты в случае необходимости ввели Вам прививки против бешенства.

При укусе животного вызвать врачей скорой помощи необходимо в случае если:

- Укус животного незначительный, однако, человек не знает, было или не было вакцинировано животное.

- Очень глубокий укус, при котором отмечается чрезмерное поражения кожи, не дает возможности увидеть дно раны.

- Человек укушен животным, у которого из пасти выделялась большое количество слюны, при этом оно напало на человека без каких-либо причин.

В таких случаях вполне возможно развитие бешенства, поэтому пострадавшего следует в срочном порядке госпитализировать. Если укус был нанесен собакой или кошкой, тогда пострадавшему следует с особым вниманием отнестись к дальнейшему поведения животного, которое укажет на факт наличия или отсутствия бешенства. Если виной всему стало все же бешенство, тогда понадобится особый курс терапии. И еще, чтобы выявить наличие бешенства следует наблюдать за поведением животного, а не пострадавшего, так как у собак и кошек инкубационный период в большинстве случаев гораздо меньше.

Чтобы предупредить укусы тех или иных животных следует:

- Сторониться незнакомых животных, даже если на первый взгляд они не представляют опасности.

- Не играть, не ловить и не подкармливать диких животных типа крыс, белок и енотов.

- Не беспокоить животное в момент кормления потомства или приема пищи.

- Оставаться начеку даже в те моменты, когда Вы играете со своим домашним питомцем.

- В зоопарках и зоомагазинах не стоит просовывать пальцы в клетки с животными.