Молодчики с дубинками захватили стратегическое предприятие под Херсоном

Молодчики с дубинками захватили стратегическое предприятие под Херсоном

Резко обострилась обстановка на стратегическом для региона предприятии «Херсонмлин», которое производит пшеничную муку для выпечки хлеба.

Рассказывает директор обособленного подразделения «Млин» в Олешках Светлана Комаричина: «С 7 февраля работу мельничного комплекса блокируют десятки неизвестных. Своими машинами они перекрывали выезды нашему транспорту, который доставляет муку в том числе, и на Скадовский хлебозавод.

А субботним утром, 16 февраля, около ста молодчиков в желтых жилетах и с дубинками – как резиновыми, так и деревянными вломились уже и на само предприятие. Одни перекусили колючую проволоку на ограждении, другие срезали навесной замок на воротах, и одна группа побежала к цехам, а другая – к административному зданию.

В выходной день на территории были только охранники и водитель. Охранников заставили выйти за ворота, а у водителя еще и забрали мобильный телефон, когда он пытался позвонить в полицию – правда, позже вернули. Налетчики сразу отключили систему видеонаблюдения, до приезда полиции взломали двери в бухгалтерию, мой служебный кабинет.

Затем неизвестный мне человек, назвавшийся Виктором Васильевичем, представился новым собственником ООО «Херсонмлин». Никаких документов, подтверждающих эти слова, он не показал, и никакой информации о внезапной смене учредителей официально мы не получали».

А вот что говорит о нападении директор и соучредитель ООО «Херсонмлин» Ольга Величко: «Владельцами равных долей уставного фонда нашего общества с ограниченной ответственностью являюсь я и второй соучредитель – Фень Георгий Александрович. И вот 15 февраля нынешнего года в Едином государственном реестре предприятий Украины нежданно-негаданно появляется информация о том, что собственник предприятия – некто Ставратий Виктор Васильевич. А директором вместо меня оказывается Ибрагимов Олег Октаевич.

Однако назначение директора, смена собственника и продажа доли уставного фонда не может произойти без созыва общего собрания учредителей. А его в феврале 2019 года вообще не проводили. Точно также меня о таких изменениях не уведомили. Считаю, что налицо – попытка захвата производства путем мошенничества и подделки документов при участии нотариуса для «прикрытия» рейдеров.

Я уже заявила о преступлении в полицию и Минюст, направлены материалы в суд и Генеральную прокуратуру Украины. Тревожит еще и то, что работники мельничного комплекса запуганы титушками, а продукция на закрытых складах начинает портиться – из-за отсутствия вентиляции повышается влажность, начинается ее заражение плесенью и грибком. Предприятию грозят огромные убытки. Его остановка – чувствительный удар и для хлебопеков Херсонщины».


Группа херсонских журналистов приехала на захваченное предприятие, чтобы побеседовать с «визитерами», и услышать их точку зрения. Однако ворота им не открыли, и в адрес репортеров сыпались открытые угрозы.

Чтобы не допустить нарушений общественного порядка, сейчас у мельничного комплекса дежурит патруль полиции. По заявлению Ольги Величко в Единый реестр досудебных расследований внесена информация по факту подделки документов группой лиц по предварительному сговору (часть вторая статьи 358 УК Украины), за это преступление можно «схлопотать» до пяти лет лишения свободы.

А о том, как ведут себя на мельничном комплексе титушки, можно судить по такой вот истории: сотрудник предприятия решил заснять «девятку» без номеров (!), на которой явились сюда незваные гости. Увидев, что машину снимают, к оператору-любителю подскочил какой-то «орангутанг», и отобрал аппарат. Камеру вернули только после очередного обращения в полицию, но карта памяти в ней оказалась повреждена. Видимо, участники захвата вовсе не заинтересованы, чтобы их физиономии были запечатлены на видео и стали достоянием следствия.

Ну, а работники предприятия и покупатели его продукции призывают следствие двигаться быстрее, и отнестись к организаторам нападения максимально жестко. Наказывать таких надо «по полной программе», чтобы другим повторить их «подвиги» не хотелось. Не то сегодня на мукомольном предприятии «шорох наведут», а завтра какой-нибудь хлебозавод захватят. И целый город, а то и район останется без хлеба из-за чьих-то дурных амбиций, жадности, отсутствия уважения к закону и чужой собственности.

Виталий ИВАНОВ
Фото автора

На снимках: продукция стратегического для нашего региона предприятия «Херсонмлин»; Ольга Величко дает пресс-конференцию прямо в холле Олешковского отделения Национальной полиции; выдержка из Единого реестра досудебных расследований.