На месте взрыва дома под Херсоном отыскали целый арсенал снарядов

На месте взрыва дома под Херсоном отыскали целый арсенал снарядов

На месте взрыва снаряда, при котором погиб разбиравший боеприпас молодой житель поселка Новая Маячка на Херсонщине, взрывотехники собрали около десяти килограммов (!) осколков.

Что и неудивительно: взорвавшийся снаряд времен второй мировой оказался крупнокалиберным, предназначенным для поражения тяжелых танков, и разрушения дотов противника.

Как установила полиция Олешковского района области, накануне трагедии сельчанин специально ездил с металлоискателем – прочесывать окрестности железнодорожной станции Пойма, где в войну шли ожесточенные бои.

Там он откопал даже не один, а три таких снаряда, и на своих «Жигулях» привез их домой. Причем один из снарядов он транспортировал на заднем сиденье своей легковушки, а второй – в багажнике (там их и нашли полицейские).

Некоторые односельчане рассказывают, что видели устрашающую «добычу» отца семейства, и предлагали ее попросту выбросить. Однако обладатель находки отказывался, и говорил, что намерен выкрутить из снарядов капсюли, демонтировать боевую часть, а все остальное продать в скупку лома.

Если бы хоть кто-то из очевидцев несколькими часами ранее сообщил о планах земляка, боеприпасы могли изъять, а «сапер-любитель» остался бы цел и невредим. Но в итоге обывательская боязнь прослыть «стукачами» стоила человеку жизни.

Сергей ЯНОВСКИЙ