Подробности дня поджогов в Херсоне

Жители улицы Причальной в Херсоне до сих пор не пришли в себя после вчерашнего (7 ноября) визита активистов к дому соседа – экс-помощника народного депутата Игоря Павловского, которого через социальные сети бездоказательно обвинили в посредничестве при организации «кислотной атаки» на Екатерину Гандзюк.

Явившиеся сюда «народные мстители» написали угрозы на воротах и ограде дома, и вдобавок забросили во двор около двух десятков файеров, фальшфейеров, бутылок с зажигательной смесью и взрывпакетов.

Вышедших на шум пенсионеров – жителей скромных коттеджей по соседству – вошедшие в раж «активисты» встречали такими вот хамскими репликами: «Старая сука, пошла вон отсюда, пока тебя не отп...дили».

- На первых порах несколько десятков погромщиков даже не скрывали лица балаклавами, и моя видеокамера успела их запечатлеть. Это были лица подростков семнадцати-восемнадцати лет. Но что творили «детки», не поддается описанию...

Файера прожгли карбоновую крышу беседки, частично расплавилась пластиковая мебель, сгорела собачья будка. А моей собаке – овчарке по кличе Нюра – какая-то «зажигалка» попала прямо в ногу, и теперь она не может на нее ступить. Если бы не вовремя прибывшие пожарные, сгорел бы и дом – на нем уже начал плавиться утеплитель, - рассказывает Игорь Павловский.

– В социальных сетях участники нападения утверждают, что бросали только файера. Однако во дворе мы с супругой нашли осколки бутылочного стекла и обгорелые пятна на тротуарной плитке, от которых отчетливо несло «соляркой».

Показательна реакция стражей порядка на происходящее. К дому Игоря Павловского полиция прибыла только после того, как поджигатели разбежались. Никого из них не задержали. Тем временем, они переместились к зданию Главного управления Национальной полиции Херсонщины, на улицу Лютеранскую.

Там они также жгли файера, и писали на входных дверях. Нарушения общественного порядка и хулиганство никто пресекать и не думал. На протяжении всего дня ни один из сотрудников отдела коммуникации ГУНП не отвечал на звонки, хотя комментарии происходящего прямо-таки напрашивались. Не отвечал и стационарный телефон отдела.

На регулярно обновляющемся сайте ГУНП весь вчерашний день не было никакой информации о случившемся, и не давалась ее правовая квалификация, как будто ничего особенного не случилось.

Мораль: в любое время кого угодно из нас могут объявить преступником, не имея для этого никаких оснований. И к вам в любой момент придут избивать, убивать, поджигать и грабить. А защищаться придется самим – полиция-то сама себя не защищает.

Сергей ЯНОВСКИЙ