Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/030813_12.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Овечья шкура а-ля коммунальщик

Овечья шкура а-ля коммунальщик

Овечья шкура а-ля коммунальщик

Представиться контролером одной из коммунальных служб - что может быть проще, чтобы попасть в квартиру доверчивых хозяев...

Этот нехитрый метод преступники используют довольно давно. Одним из его «первооткрывателей» был известный серийный грабитель и убийца по кличке Мосгаз, который орудовал еще в период хрущевской оттепели в столице СССР. Злоумышленник проникал в квартиры под видом газовщика или работника ЖЭКа, далее пускал в ход припасенный топорик и отнимал имущество. Тогда поимкой «убийцы из "Мосгаза"» интересовался даже сам Никита Хрущев. Как бы там ни было, Мосгаза всё-таки опознали по кавказской внешности, арестовали и расстреляли - ведь он не только нарушал права граждан, а и подрывал доверие к государственным службам.

Весной этого года приговор по схожему делу уже нашему земляку вынес Апелляционный суд Херсонской области. Правда, случай на счету грабителя «в коммунальной маске» был единичный, и до убийства, к счастью, не дошло.

Летом 2012 года херсонец, загодя установив, что в квартире остались только пожилая женщина с внуком, позвонил в дверь и представился работником одной из коммунальных служб, обещал только проверить работоспособность приборов. Было 8 часов утра - казалось, чем не время для подобных визитов? Ступив в квартиру, гражданин угрозами заставил хозяев отдать спрятанные деньги - 15 тысяч гривен и золотые украшения. Прихватил он с собой и модем для беспроводного Интернета.

В это время в квартиру постучала соседка - именно ее злоумышленник позже в суде называл соучастницей. Мол, женщина сообщила ему о том, в какое время квартира будет «обезоружена», - в ней останутся только беззащитные бабушка и ребенок.

Впрочем, несмотря на неполное признание своей вины и поданную апелляцию, гражданина всё же признали виновным по части статъи 186 Уголовного кодекса(грабеж с проникновением в жилище) и отправили на нары на 5 лет. Кроме того, грабителю придется возместить потерпевшим почти 22 тысячи гривен за украденное.

Елена Сорокина//Гривна №32(969) 01.08.2013