В экипаже Херсонского морского колледжа передрались курсанты

В экипаже Херсонского морского колледжа передрались курсанты

В Херсоне ходят невнятные слухи о коллективном побоище на почве «дедовщины» в экипаже (общежитии) морского колледжа.

Факт самой драки в ректорате Херсонской государственной морской академии подтверждают.

Однако говорят, что «дедовщина» здесь совершенно не причем. И участвовали в конфликте отнюдь не десятки будущих моряков, как рассказывают распространители слухов.

«Драка в кубрике (комнате) была только между двумя первокурсниками колледжа из одной и той же 313 группы, так что ни о какой «дедовщине» речи идти не может. Один из соперников единственным ударом кулака сломал другому нос, так что ему пришлось оказывать медицинскую помощь.

Он бил с такой силой, что тоже сломал себе три пальца на руке, - сообщила проректор ХГМА по учебно-воспитательной работе Виктория Пишко. – Независимо от того, кто был зачинщиком драки, и какова ее причина, оба участника рукоприкладства будут выселены из экипажа. Вызвали их родителей. С ними и их сыновьями провели беседу, ведется дальнейшее разбирательство».

По факту нанесения легких телесных повреждений несовершеннолетнему полиция может начать и уголовное производство. Хотя, скорее всего, до этого не дойдет. Семьи курсантов заинтересованы в том, чтобы поскорее замять скандал, поэтому заявляют, что претензий нет.

Настораживает лишь сам факт насилия в колледже: если на стадии обучения будущие электромеханики не в состоянии ужиться между собой, то что может быть в замкнутом пространстве на судне, когда сама обстановка в длительном плавании может вызвать вспышки раздражения? С такой степенью агрессивности (если психологи не сумеют ее снизить) по отношению к товарищам и до убийства недалеко!

Сергей ЯНОВСКИЙ