Заповедник на Херсонщине в кольце пожаров

Заповедник на Херсонщине в кольце пожаров

Выехали тушить один пожар, а вслед за ним тут же разгорелся и второй. Именно в таком режиме сейчас приходится работать сотрудникам госохраны заповедника Аскания-Нова на Херсонщине.

По неизвестным причинам у поселка Аскания-Нова вспыхнула территория заброшенной фермы совсем рядом с территорией природного резервата.

Четыре автоцистерны и полтора десятка работников заповедника сбили раздуваемое ветром пламя буквально в последний момент – оно не дошло до целинной степи всего каких-то тридцать метров.

И тут же, прямо на глазах огнеборцев, из трансформаторной подстанции в сухую траву после короткого замыкания посыпались искры – возник новый пожар, который тоже успешно потушили.

Однако долго отдыхать не пришлось: третий по счету очаг загорания появился в зоне антропогенных ландшафтов заповедника, у села Молочное.

Не удивительно, что в условиях высокой пожарной опасности Аскания-Нова всячески отгораживается от огня: на границах заповедника выкопаны траншеи и проложены защитные минерализованные полосы.

А передвижение по его территории любой техники, за исключением дендропарка, категорически запрещено.

Сергей ЯНОВСКИЙ