Как на Херсонщине некоторые военные оружие крадут

Как на Херсонщине некоторые военные оружие крадут

Иные бойцы тех частей ВСУ, которые регулярно отправляются по ротации на восточный фронт, до того сживаются с оружием, что без него уже чувствуют себя «как голые». И чтобы вновь ощутить себя защищенными, любой ценой стремятся им завладеть.

Вот и контрактник воинской части полевая почта В 4533 в полевом лагере у села Благовещенка Новотроицкого района Херсонщины украдкой проник в помещение для хранения оружия своей разведроты.

Откуда похитил боевой пистолет «Форт» и автомат АКСУ. Похищенные «стволы» он перевез к себе домой в Голопристанский район области, где и спрятал «на будущее».

Однако кражу оружия вскоре обнаружили, а затем и установили личность военнослужащего, который ее совершил. Тому ничего не осталось, кроме как написать признание, и вернуть автомат с пистолетом в родную часть.

Учитывая, что краденое оружие боец по прямому назначению не использовал, суд Голопристанского района Херсонщины на первый раз был к нему снисходителен – приговорил к пятью годам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком.

Еще один военнослужащий – вертолетный техник дислоцированной под Херсоном 11-й бригады армейской авиации вместо огнестрела разжился где-то самодельным охотничьим ножом. Не имея на него разрешения, он не просто хранил его дома, но и брал с собой, запихивая в сапог.

Однажды ночью 46-летний техник отдыхал в кафе на Бериславском шоссе, когда туда приехала следственно-оперативная группа полиции. Копы заметили, что у подвыпившего посетителя неестественно оттопыривается голенище сапога, и попросили предъявить его содержимое.

Нож изъяли, а в отношении вертолетного техника начали уголовное производство по факту незаконного хранения холодного оружия – предмета «двойного назначения», которым можно убить или ранить человека.

Но военнослужащий оказался умнее «коллекционера» автоматов и пистолетов. Он подписал с обвинением сделку о признании вины, и отделался штрафом в 850 гривен. Правда, изъятый у него нож Херсонский городской суд постановил уничтожить.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"