Как на Херсонщине молния лес подожгла

На редкость предательский пожар в зеленом массиве возник на территории Степного филиала НИИ лесного хозяйства в Олешковском районе Херсонщины.

Здесь во время грозы молния ударила прямиком в старую сосну. Был дождь, поэтому моментального загорания не случилось.

Однако в глубине толстого слоя хвои продолжалось тление, и у самой земли огонь мало-помалу продолжал распространяться эдакой узкой «дорожкой».

Полыхнуло только на третий день, зато как! К месту загорания пришлось стягивать машины Олешковского гослесхоза, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и того же Степного филиала.

Вылили, общей сложностью, более двадцати тонн воды, однако на территории в 0,2 гектара огонь все же «съел» насаждения 45-летней давности.

Директор Степного филиала НИИ лесного хозяйства Александр Глод говорит, что в связи с высокой опасностью пожаров опытные участки рукотворных лесов патрулируют сотрудники лесной охраны. Проводятся и рейды совместно с ГС ЧС.

Оперативнее выявлять очаги загораний позволила бы установка камер видеонаблюдения с функцией передачи сигнала на единый пульт, однако на это у государственного научного учреждения пока нет денег.

Правда, власти Олешковского района пообещали выделить на эти цели из местного бюджета 170 тысяч гривень. Есть надежда, что это обещание они выполнят. Перечислили же 30 тысяч гривень на горюче-смазочные материалы для борьбы с загораниями!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

Фото предоставлено Степным филиалом НИИ ЛХ.

На снимке: обгоревшая сосна, в которую попала молния.