Три кражи за неделю взбудоражили село Первомаевка на Херсонщине

Каждый раз неведомый вор проникал в гараж или сарай, оборудованный «чисто символическими запорами».

И забирал дорогостоящий инструмент либо запчасти к автомобилям – от болгарок и наборов ключей до стартеров.

Причем законные владельцы даже не могли взять в толк, когда их собственность «испарилась», так как пользовались инструментами нечасто. Кто именно мог их забрать, людям тоже было невдомек.

Получив заявления от потерпевших, двое сотрудников службы участковых из Верхнерогачикского отделения Национальной полиции побеседовали с ними. И выявили странную закономерность: за несколько дней до пропажи ценностей к каждому из сельчан приходил сосед с гостинцем – бутылкой пива или водки, приглашая выпить за компанию.

Хозяева усадеб халявному алкоголю неизменно радовались, и принимали визитера, как дорогого гостя. Никто не «включил мозги», и не задался простеньким вопросом: а с чего вдруг человек, у которого даже нет постоянного заработка, проявляет такую щедрость, и поит за свои кровные «шапочного» знакомого?

Но когда правоохранители проверили личность «компанейского человека», его биография вызвала нешуточные подозрения. 37-летний сельчанин оказался ранее судим за хранение наркотиков и кражи. Когда его нашли и допросили, житель Первомаевки признался, что в гостях украдкой изучал расположение строений и надежность запоров на дверях, наличие собак.

А потом ночью забирался во двор, и утаскивал приглянувшиеся «железки». Потом по дешевке продавал их автолюбителям-односельчанам. Размен оказался весьма выгодным: за спиртное стоимостью в сотни три гривень вор заполучил инструмента и запчастей на пять тысяч гривень.

На допросе мужчина признался во всех трех кражах, и рассказал, кому сбыл похищенное. Ценности уже изъяли, и вернули потерпевшим.

А воришке, которому уже сообщили о подозрении в совершении серии преступлений, после суда во второй раз предстоит «дальняя дорога и казенный дом».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"