Защитницу природы на Херсонщине браконьер покалечил

Защитницу природы на Херсонщине браконьер покалечил

За хищническую вырубку зеленых насаждений виновным надо бы «по рукам давать». Однако в наших реалиях ломают руки не браконьерам, а тем, кто пытается защитить природу.

У села Монастырское Бериславского района Херсонщины местный пенсионер отправился в лесополосу, чтобы спилить пень от дуба, поваленного бурей. В этом не было бы ничего криминального, но от пня уже отбились новые побеги, и дерево могло восстановиться.

Поэтому услышавшая звук бензопилы сельчанка (она присматривала за лесополосой, так как косила тут траву для своей коровы) побежала туда, и потребовала, чтобы пенсионер с бензопилой прекратил свое занятие.

За что и пострадала: возмущенный такой «наглостью» землячок схватил женщину за руки, и принялся их выворачивать. Прежде чем прибежавший на ее крик сосед оттащил браконьера, тот успел сломать сельчанке палец на левой руке, а на правой повредить связки кисти.

На заседании суда Бериславского района истязатель частично признал свою вину, и за нанесение телесных повреждений средней тяжести был приговорен к двум годам лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Но оставив осужденного на свободе, суд при этом его чувствительно «ударил по карману». С него постановили взыскать 1803 гривны возмещения расходов на лечение потерпевшей, да еще десять тысяч гривень в порядке компенсации нанесенного ей морального вреда.

Сергей ЯНОВСКИЙ