Лесной пожар угрожал городу на Херсонщине

Лесной пожар угрожал городу на Херсонщине

Вчера, 27 мая в Херсонской области случился крупный лесной пожар, который едва не перекинулся на город Олешки.

Около двух часов дня вспыхнули сосновые насаждения всего в восьми километрах от этого районного центра. Огонь моментально раздул до большого пожара сильный ветер, достигавший двадцати метров в секунду.

Пожар тушили четырнадцать пожарных машин, стянутых из Олешек, Голой Пристани, и Каховки, да еще около семидесяти спасателей ГС ЧС и сотрудников местных гослесхозов. Для выявления наиболее опасных участков распространения огня задействовали даже вертолет из воинской части.

К счастью, полоса загорания миновала город, но пошла на оживленную автотрассу Херсон-Симферополь.

Остановить пожар удалось буквально в последний момент, уже к шести часам вечера. Если бы не оперативность огнеборцев, реальная опасность угрожала и транзитным автомобилям, которые также могли угодить в огненную западню.

Начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный говорит: огонь серьезно повредил около двадцати гектаров сосновых насаждений. В том числе на полутора гектарах территории он «прошелся» прямо по верхушкам зеленых деревьев, и они такое едва ли переживут.

Судя по тому, что пожар начался у йодового озера (популярного места отдыха), можно предполагать – сухая хвойная подстилка занялась либо от брошенного в нее тлеющего окурка, либо от костра, который не удосужилась потушить какая-нибудь беспечная компания.

За нынешний год в нашей области это первый лесной пожар таких масштабов. Но вряд ли последний.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день


Фото ГУ ГСЧС в Херсонской области