В Херсоне врач пациента обобрал?

Чтобы наказать мошенника в белом халате, нажившегося за счет пациента, неторопливой херсонской Фемиде понадобилось... целых 3 года. И в итоге разоблаченный преступник остался на свободе.

Еще в мае 2014 года к невропатологу поликлиники железнодорожной больницы Херсона пришел херсонец, который пожаловался, что никак не может получить группу инвалидности по зрению, хотя с глазами у него явно беда. Медик моментально смекнул, как можно обернуть ситуацию в свою пользу.

И сообщил о наличии у него «выхода» на главного врача Херсонского областного Центра медико-социальной экспертизы, который за мзду с оформлением инвалидности поможет, но не бесплатно.

Обрадованный пациент принес невропатологу 2 тысячи гривен, однако группы инвалидности не получил. Вместо этого невропатолог потребовал с него еще столько же. Тут горожанин сообразил, что его банально разводят, и сообщил об этом в полицию. Стражи порядка к заявителю прислушались — вручили ему меченые деньги и отправили в ту же поликлинику.

После передачи денег их изъяли, а невропатологу предъявили обвинение в подстрекательстве на получение неправомерной выгоды (ст. 369 УК Украины) и мошенничестве (ст. 190 УК).

Однако в суде тот хотя и признал, что брал деньги от «кандидата в инвалиды», но никому их не передавал и даже не собирался. Так что по обвинению в подстрекательстве на совершение коррупционного преступления Херсонский городской суд подсудимого оправдал.

И осталась за ним лишь статья о мошенничестве, которое тяжким преступлением не является. Поэтому врача оштрафовали на 850 грн. (более чем вчетверо меньше суммы, полученной от пациента). И подобру-поздорову отпустили домой.

Теперь осужденный может не опасаться даже косых взглядов своих коллег и не сожалеть по поводу пятна на деловой репутации. Ведь за те годы, на протяжении которых длился процесс, он успел благополучно выйти на пенсию. Да и саму железнодорожную больницу давно уже ликвидировали, реформировав ее в коммунальную больницу восстановительного лечения.

Довольны остались все: правоохранители записали себе в актив раскрытое преступление, суд добавил себе в отчетность еще одно завершенное дело, да и пенсионер наверняка рад, что вместо исправительной колонии отделался ерундовым штрафом. Но как к этому отнесся пациент, с которого «вытрясали» деньги ни за что? А его и не спрашивали.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"