На Херсонщине собака искусала ребенка

На Херсонщине собака искусала ребенка

В сентябре уходящего года в Ивановском районе собака искусала ребёнка, игравшего на детской площадке

Пса охотничьей породы фокстерьер хозяин выгуливал без поводка и намордника.

Мальчик съехал с горки, и собака вцепилась ему в ногу. Шокированный ребёнок, превозмогая боль, снова залез на горку и до-ждался, пока четвероногий агрессор уйдёт, а потом побежал жаловаться дедушке с бабушкой.

Последняя повела внука в больницу, где медики засвидетельствовали укус и оказали помощь.

Позже, когда родные пострадавшего мальчика обратились с заявлением в полицию, хозяин фокстерьера утверждал, что ребятня на площадке специально раздразнила собаку, отсюда и нападение.

Рассмотрев данное дело, в начале декабря Ивановский районный суд вынес решение – взыскать с обвиняемого 68 гривен штрафа, а также конфисковать пса.

Конфискация животного – далеко не прецедент. В Едином реестре судебных решений найдётся множество историй об искусанных хозяйскими собаками детей, взрослых, собратьях. А также аналогичных вердиктов: мизерный штраф и «изъятие конфискованного предмета с принудительной бесплатной передачей его в собственность государства».

«Гривна» попыталась узнать, что именно подразумевается под конфискацией собаки в приведённом случае. Однако на тот момент судебное решение ещё не набрало законной силы, так что вопрос пока окончательно не прояснён.

На тематических форумах в Сети этот вопрос активно обсуждается: собаководы волнуются, не будет ли усыплён питомец после содеянного. «Знатоки» успокаивают, мол, животное поместят в приют. Но насколько это рационально? Возможно, собака некрупной породы, коей является тот же фокстерьер, много беды не наделает, а вот чего ожидать от бойцовской, да ещё и агрессивно настроенной?

Интересно, что во многих случаях от набедокурившей собаки, какой бы ценной она ни была, владелец незамедлительно стремится избавиться. В этом свете примечателен ещё один эпизод, имевший место ровно два года назад в Олешках. Рано утром хозяйка ушла со двора, не закрыв калитку.

На улицу вырвалась овчарка и мигом атаковала девочку, которая выгуливала поблизости на поводке маленькую собачку. Юная хозяйка попыталась спасти от зубов крупного пса своего любимца, подхватив того на руки. Но овчарка всё равно вырвала и зверски растерзала гораздо меньшего сородича.

При этом искусала ребёнку руки, оставив кровоподтёки и ссадины, о чём гласит справка врача. Утихомирить неадекватную собаку и снова загнать её на подворье хозяйке самостоятельно не удалось, помог полицейский. Инцидент, сопровождавшийся визгом и истошными криками, наблюдали из окон ближайшего дома несколько свидетелей.

В судебном разбирательстве выяснилось, что хозяева продали собаку «неизвестному лицу для охраны фермерского хозяйства». А между тем речь шла также о конфискации животного и штрафе в целых... 85 гривен! Что ни говори, а отечественная система правосудия всё чаще напоминает театр абсурда.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"