Смерть на умершем производстве в Херсоне

Несчастный случай, обернувшийся трагедией, произошел вчера, 12 ноября, на территории бывшего хлопчатобумажного комбината, расположенного на площади им. И. Дубинды в Херсоне.

Около 20.00 минувшего воскресного дня охранник, присматривающий за тем, что осталось от предприятия-гиганта, обнаружил труп мужчины. Человека привалило железобетонной конструкцией в четырехэтажном строении промышленного назначения.

Предполагается, что трагедия произошла во время разборки крыши, поскольку рядом с телом погибшего обнаружили газокислородную установку. Такой аппарат обычно используют для разрезки металла.

Чтобы извлечь труп из-под завалов, понадобилась помощь спасателей. Бойцы 10-й ГПСЧ Днепровского района, а также аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ СЧС области вытаскивали тело погибшего с помощью пневматической подушки.

Кто именно стал жертвой охоты за металлом, пока не известно. Установить личность предстоит полиции. Не исключено, что в первую очередь правоохранители проверят места надомной работы газосварщиков, например, подпольного авторемонта.

Марина САВЧЕНКО

Фото ГУ ГСЧС в Херсонской области

P.S. Факт трагедии на ХБК до невозможности аллегоричен с судьбой самого предприятия – смерть на умершем производстве...

Хлопчатобумажный комбинат в Херсоне заработал в 1961 году, когда в эксплуатацию была введена первая фабрика. По состоянию на начало 1985 года предприятие включало в себя три прядильно-ткацкие, отделочную и прядильную фабрики.

Здесь выпускали пряжу из хлопчатобумажного, штапельного и синтетического волокон, бельевые, плательные, ворсовые, махровые, портьерные, мебельно-декоративные и плащевые ткани и т.д. Основной продукцией комбината, пользующейся невероятным спросом, были махровые полотенца и простыни.

В период "застоя" ХБК выпускал в год около 400 тыс. тонн пряжи и до 200 млн. погонных метров самых разных тканей высокого качества и реализовывал продукции почти на 400 млн. рублей. Говорят, на эти деньги в СССР можно было построить авианосец или вооружить танковую армию. Самое крупное в Европе хлопчатобумажное производство обеспечивало работой больше 10-ти тысяч людей, при чем не только херсонцев.

Началом конца славной истории комбината стал февраль 2011-го, когда здесь полностью остановились станки. В 2013-м Хозяйственный суд Херсонской области объявил ХБК банкротом, имуществом предприятия распоряжается назначенный ликвидатор.