В Херсоне домашняя кошка обнаружила вора

В Херсоне домашняя кошка обнаружила вора

«Ко мне вчера в квартиру залез вор, при том, что в комнатах был включён свет, и я расхаживала в неглиже!» – с круглыми глазами, ещё не отойдя от вечернего шока, протараторила Настя, сотрудница «Гривны», как только пришла утром на работу.

И что примечательно, о незваном госте «сообщила» хозяйке домашняя кошка. Около половины девятого вечера Настя, расслабившись, смотрела телевизор.

Дверь на балкон её съёмной квартиры, которая находится на первом этаже, была открыта.

Настя услышала непонятный шорох, донёсшийся со стороны балкона, но не отреагировала на него, подумав, что это шумят соседи.

Однако её Мурка, дремавшая рядышком на диване, приподнялась и уставилась на балконную дверь. При этом она насторожила уши, как будто заприметила опасного зверя. Тогда Настя решила проверить, что же на балконе не так. Она, абсолютно не задумываясь, пошла вперёд.

И вдруг перед ней появился силуэт мужчины. Лицо она не видела, так как на балконе было вывешено бельё, и голова как раз пряталась за футболкой. Настя, сделав последний шаг, как будто впала в ступор. Она стояла как вкопанная, да и «гость» тоже.

Он был высоким и худощавым. Сотрудница подумала, что надо бы кричать, но рот как будто заклеился. В голове кроме одной мысли – «в моей квартире неизвестный мужик» – других не было.

К счастью Насти, вор, видимо, передумал действовать дальше и исчез через балкон так же неожиданно быстро, как и появился.

«Моё сердце чуть не выскочило из груди, меня трясло всю ночь! – делилась своими переживаниями Настя. – Я всё думала, почему он забрался ко мне, когда было видно присутствие в квартире хозяев. То есть вора это вовсе не испугало. Скорее всего, это был наркоман и хотел "без шума и пыли" украсть мои постиранные вещи, чтобы продать и выручить деньги на очередную дозу. Но кошка "сработала" как сигнализация и помешала ему. Это хорошо, что он не маньяк какой-то и не напал на меня, ведь я была дома одна».

Выслушав Настю, коллеги стали рассказывать похожие случаи, которые произошли у кого-то из их соседей, знакомых, причём тоже в Шуменском микрорайоне Херсона, где проживает и Настя. Каждый из тех, кто услышал эту историю, задумался, как бы он поступил в такой очень нестандартной опасной ситуации: кричал бы во всё горло, впал в ступор, как Настя, выбежал бы из квартиры и стал звонить в полицию... Как вообще надо поступать в таком случае? Ясно одно: единственного правильного совета быть не может, ведь все мы разные, и Бог знает, кто и как повёл бы себя в стрессовой ситуации.

А может, лучше сразу обезопасить свой дом или квартиру? Сегодня есть разные способы: например, установить решётки на окна и двери, надёжную металлическую входную дверь, в конце концов – сигнализацию. Ведь не многие, как Настя, могут надеяться на бдительную кошку и нерешительного вора, который отступил, увидев хозяйку.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"