Газовая атака на курортной набережной Херсонщины

Газовая атака на курортной набережной Херсонщины

Отдых на курортах Херсонщины – как лотерея. Причем сродни русской рулетке с одним патроном в барабане нагана, прикладываемого к виску.

Можешь приехать с него довольным и загоревшим, а можешь первую же прогулку закончить в больнице.

И тут от здоровья ничего не зависит – скорее от везения.

Херсонцу Максиму Гусаку, к примеру, точно не повезло с желанием попить пива на набережной поселка Железный Порт.

Финал ночной прогулки

Максим – менеджер фирмы, ведущей оптовую торговлю продуктами. В Железный Порт он, как и его коллеги еще из нескольких торговых фирм, приехали работать на лето по своей специальности. Успешно отработали месяц, к одиннадцати вечера закончили подведение финансовых итогов, и вчетвером отправились гулять на набережную.

Было, конечно, уже поздновато, ну так на то и курорт, где народ «оттягивается» чуть ли не до рассвета. Однако в планы молодых ребят наливаться спиртным до потери пульса совсем не входило. Они просто гуляли по набережной, любовались морем, слушали прибой.

Чтобы утолить жажду, купили по бутылке пива. Свою бутылку Максим даже и наполовину не допил – так и присел с ней у открытой стойки бара на той же набережной, чтобы заказать еще пивка, но похолоднее. А вместо пива получил...заряд слезоточивого газа прямо в лицо!

- Недопитую бутылку я поставил рядом перед тем, как сделать заказ. Тут ко мне подошел неизвестный мужчина, представившийся как охранник, и сделал замечание: «У нас со своим спиртным нельзя». Я посмотрел на него, и удивился – мужчина был в самой обычной, а не форменной одежде, без каких бы то ни было нагрудных знаков или беджиков. Поэтому выразил сомнение, что действительно имею дело с охранником, и повернулся к бармену, чтобы сделать заказ. А бармен чем-то пшикнул в мою сторону.

Опомниться не успел, как оказался посреди настоящего облака слезоточивого газа. У меня хроническая аллергия, так что после «газовой атаки» просто сел и схватился за голову – около часа глаза просто не открывались. Все это видели мои коллеги, но вступить за меня они не могли, даже если хотели. Из ночного клуба «Стамбул» повалили еще какие-то охранники, и кто-то из них ударил одного из менеджеров кулаком в ухо.

Тут мне стало по-настоящему страшно: я вспомнил, как прошлым летом охранники на той же набережной забили насмерть молодого человека. Однако для нас все обошлось только потому, что полиция подоспела вовремя, - рассказывает Максим Гусак.

– Мне промыли глаза молоком, потом оказали помощь в поселковой амбулатории. Оттуда я отправился прямиком в полицию, где написал заявление о неспровоцированном нападении с применением агрессивной «химии».

В полиции Голопристанского района Максима направили на судебно-медицинскую экспертизу. После осмотра офтальмолога он получил справку с диагнозом – химический ожог первой степени, конъюнктивит. Отеки и покраснения у него с лица не сходили потом двое суток, а зрение в первые сутки после «приключений» на набережной Железного Порта ухудшилось так, что все перед глазами расплывалось.

Теперь херсонец опасается, как бы вся эта история не отразилась на здоровье и в более отдаленном в будущем. И естественно, он намерен добиваться наказания своего обидчика по закону.

Били, бьют и будут бить?

Заместитель начальника Голопристанского отделения Национальной полиции, подполковник Виктор Попов подтвердил, что по факту нанесения менеджеру легких телесных повреждений начато уголовное производство. Ведется следствие, и бармену, устроившему «газовую атаку», предстоит предстать перед судом.

- Очень хочу, чтобы бармен получил по максимуму все, что ему причитается. Для меня это принципиально. Не потому, что я такой уж злопамятный – просто из-за такого вот неадекватного обслуживающего персонала Интернет просто забит негативными отзывами о Железном Порту. И это не досужие сплетни: во время работы здесь мы чуть не каждый день сами слышали о драках на набережной. А утром видели там пятна крови, оставшиеся после очередного побоища, - продолжает Максим Гусак.

К сожалению, не только в Железном Порту охрана обожает покуражиться над беззащитными клиентами. На днях в другом курортном селе Приморское (Большевик) того же Голопристанского района охранники кафе-бара ночью избили еще двух приезжих из Киева.

Причем достойного сопротивления распоясавшимся молодчикам посетители заведомо оказать не могли – одному из них исполнилось 43 года, а другому – все шестьдесят. По этому делу также ведется следствие. А сколько их еще будет до завершения курортного сезона, и все ли отдыхающие выживут после такого «гостеприимства»? 

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"