Как на Херсонщине дельфина спасали

Необычную спасательную операцию провели сотрудники Скадовской ГПРЧ, после того как пульт 101 поступила информация, о том, что помощи срочно требует... дельфин.

Млекопитающее выбросило на мель Джарылгачского залива, невдалеке от пгт. Лазурное. Беднягу, отчаянно пытающегося оттолкнуться от берега, заметили отдыхающие, они и вызвали спасателей. Перед теми, кстати, возникла сложная задача – как переместить дельфина, жутко напуганного и не реагирующего на знаки поддержки?

Так что пришлось подождать, пока млекопитающее успокоится. После чего - спасатели аккуратно обмотали его привязанной к катеру кошмой – полотном, используемом при тушении пожаров, и транспортировали километра на четыре в море, где и выпустили.

По словам природоведа, старшего научного сотрудника Херсонского областного краеведческого музея Михаила Подгайного, скорее всего, речь идет о дельфине вида афалина, обитающем у самого берега Черного моря.

На мели залива он мог оказаться в процессе охоты за стаей кефали. Иногда, в азарте подпрыгнув за добычей, крснокнижные красавцы не рассчитывают расстояния и даже гибнут, не окажись рядом небезразличных людей.

Марина САВЧЕНКО
Фото ГУ ГСЧС в Херсонской области