На Херсонщине огонь гасили с самолетов и вертолетов

На Херсонщине огонь гасили с самолетов и вертолетов

Облуправление по ЧС сообщает, что по Херсонской области сохраняется высокая (4-го класса) и чрезвычайно высокая (5-го класса) пожарная опасность.

Чем это оборачивается на деле, можно видеть невооружённым взглядом – как дым от масштабных пожаров.

За сутки 3 августа в области 8 раз горела сухая трава на общей площади 1,5 гектара. 4 августа зафиксировали 5 возгораний в лесных массивах на общей площади 9,6 гектара. В Геройском лесничестве Голопристанского района виновником лесного пожара стал УАЗ, гружённый бензином в канистрах и рыбой: он загорелся на дороге, проходящей через лесные массивы.

В результате верховым пожаром уничтожено 4,7 гектара сосновых насаждений, сообщается на сайте облуправления лесоохотничьего хозяйства. 5 августа пожары в экосистемах области тушили 19 раз: сухую траву на территории почти в 3,5 гектара и 2 лесных пожара.

6 августа на Херсонщине произошло 20 пожаров: горели сухая трава, остатки тростника, подстилка в лесах, от сухостоя загорались хозпостройки в частном секторе.

В тот же день в обед в Костогрызовском лесничестве Олешковского района разгорелся пожар, который стал печальным рекордсменом прошлой недели. Началось с площади около 5 гектаров. Пожар локализовали, оставались отдельные очаги тлеющей подcтилки. Но на следующий день лес вблизи Костогрызово загорелся уже на 15 гектарах. Для борьбы с огнём задействовали 110 человек и 28 единиц техники. Сверху огонь заливали 2 самолёта и 2 вертолёта, которыми был осуществлён 21 сброс воды.

Тем не менее пламя быстро распространилось на площади 40 гектаров! 8 августа в помощь местным пожарным отправили отряды из Запорожской и Днепропетровской областей. В целом с огнём боролись 167 человек при помощи 48 единиц техники. К вечеру 8 августа спасатели отчитались, что открытого огня уже нет, отдельные участки тления проливали. Все пожарные расчёты вернулись на место своей постоянной дислокации.

Среди основных версий причин возгорания леса, по данным спасателей, рассматривается человеческий фактор – поджог. По информации облуправления по ЧС, площадь пожара составила около 70 га, из них около 30 га верхового.

В последние дни с завидным постоянством горит и херсонская свалка. Горожане уверены, что мусор на полигоне поджигают специально, чтобы не тратить лишних средств на его утилизацию. Но директор обслуживающего полигон предприятия «Итака» Александр Тян, наоборот, заверяет, что их территорию какие-то неизвестные поджигают специально.

7 августа огромный столб дыма вырос и над пригородной Антоновкой (на фото). Глава общественной организации «Антонівська хвиля» Анна Зарудная в соцсети уточнила: «Второй день пожарные спасают лесные насаждения за Антоновкой. Этот живописный природный уголок долгие годы был любимым местом отдыха. А теперь земельный участок под коттеджный городок – "освобожден"!»

Остаётся очень актуальной и проблема поджогов стерни, оставшейся на полях после уборочной. Возле села Агайманы Ивановского района пламя со стерни быстро распространилось и перекинулось на амбары с зерном. В итоге сгорело около 350 тонн зерна, сообщил «Степ ньюз». Вопрос только в том, было ли погибшее зерно собственностью поджигателя?

За прошедшие дни огонь на Херсонщине унёс несколько жизней. Так, 3 августа в Скадовске в частном жилом доме возник пожар – горели вещи в комнате. На месте происшествия спасатели нашли труп хозяина 1966 года рождения. «Степ ньюз» сообщил, что житель Ивановки умер, спасая от пожара ульи. Кочующие пасеки устанавливают, как правило, в лесополосах.

И когда возникший на поле пожар перекинулся на лесополосу с пасекой, гражданин попытался вытащить прицепы с ульями трактором – но умер в кабине от сердечного приступа.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА