Спасательная операция на дороге под Херсоном шла более девяти часов

Спасательная операция на дороге под Херсоном шла более девяти часов

Более девяти часов спасатели не могли освободить из искореженной кабины водителя тяжелого грузовика, угодившего в аварию у села Федоровки Белозерского района Херсонщины.

Около полуночи на 22 октября тяжелая фура с прицепом, доверху загруженная семенами подсолнечника, не удержалась на скользкой дороге, и рухнула в кювет.

После оттепели его заполняла жидкая грязь, в которой «МАН», ехавший из Николаевской области, буквально увяз. У водителя при этом зажало ноги, и самостоятельно он выбраться наружу не мог, хоть и находился в сознании.

Спасатели пытались откопать грузовик лопатами, однако это не помогло. Отрезали рулевую колонку, но и после этого высвободили человеку лишь одну ногу.

К месту ДТП стянули спасателей ГС ЧС, затем подтянули и бойцов Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы (ХОКАСС).

Врачи трех бригад «скорой помощи», дежурившие там посменно, пробирались в кабину фуры, чтобы сделать водителю укол обезболивающего.

Но только с появлением автокрана дело пошло на лад: прицеп удалось отстыковать от машины, а затем развернуть ее так, чтобы открылся более свободный доступ в кабину, которую просто распилили.

Только тогда водителя грузовика с открытыми переломами ног удалось вызволить, и отправить в больницу. Врачи говорят, что у него может возникнуть так называемый синдром длительного сдавливания тканей, при котором иногда отказывают почки.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области