Прокуратура проверила возможность умышленного повреждения опоры, которая обесточила Крым

В Чаплынском районе Херсонской области произошла авария на магистральной электрической сети, в результате которой сработало аварийное отключение линий национальной электросетей ВЛ "Каховка - Островская" (напряжением 230 кВ) и "Каховка - Джанкой" (330 кВ). Это привело к перенапряжению в сети энергоснабжения и массового отключения электроснабжения у потребителей АР Крым.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Херсонской области, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Обзор проведен с участием и.о. прокурора района.

Установлено, что указанная авария произошла в результате падения одной металлической высоковольтной опоры линии на другую. Вследствие этого произошло короткое замыкание и аварийное отключение указанных линий электропередачи.

При осмотре опоры не обнаружено следов постороннего вмешательства: демонтажа или разукомплектования. Все детали металлической конструкции в наличии.

Согласно предварительному заключению работников Новокаховского обособленного подразделения "Херсонские магистральные электрические сети Южной электроэнергетической системы ГП НЭК" Укрэнерго ", авария произошла в результате усталости металла и ветровой нагрузки.

В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы.