На Херсонщине госслужащая попалась на взятке

На Херсонщине госслужащая попалась на взятке

На Херсонщине разоблачили чиновницу, которая требовала взятку за содействие в покупке квартиры по государственной программе.

По информации пресс-службы областного управления милиции, недавно в Управление государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Херсонщины обратилась жительница райцентра, которая рассказала, что должностное лицо исполкома одного из горсоветов требует у нее взятку в размере 30 тысяч гривен за содействие в приобретении горсоветом квартиры заявительницы в рамках одной из государственных программ.

Борцы с экономической преступностью провели оперативно-розыскные мероприятия и разоблачили преступную схему госслужащей. Оказывается, что заявительница вместе с братом получила в наследство от родителей двухкомнатную квартиру, которую они хотели продать через агентство по продаже недвижимости. Долгое время покупателей на недвижимость не находилось. Через некоторое время к ним обратились из исполкома горсовета и предложили эту квартиру продать им по более высокой цене, чем она стоит на самом деле. Жилье планировали приобрести для воина-интернационалиста по государственной программе обеспечения жильем, которая финансируется за бюджетные средства. А разницу в стоимости должностное лицо горсовета хотела присвоить себе. После оформления договора купли квартиры, городской совет перечислил на счет заявительницы 220 тысяч гривен. После чего, должностное лицо горсовета и работник агентства начали шантажировать заявительницу и ее брата: под угрозой расторжения договора они требовали от брата и сестры по 30 тысяч гривен в качестве взятки.

Оперативники УГСБЭП Херсонщины задокументировали противоправную деятельность госслужащей при передаче ей части незаконной денежного вознаграждения в помещении одной из риэлтерских компаний.

По материалам Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины «Получение взятки», что грозит лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. Досудебное расследование продолжается.