Работники УБОП Херсонщины задержали организатора преступной группы мошенников

Работники УБОП Херсонщины задержали организатора преступной группы мошенников

25-летний херсонец вместе с сообщниками создал организованную преступную группу, члены которой совершили более десятка мошенничеств. Ущерб от преступлений оценивается суммой в почти полмиллиона гривен.

Оперативники установили, что члены ОПГ незаконно оформляли кредиты в банках областного центра. Для получения больших сумм займа подставных клиентов одевали в дорогую одежду, арендовали для них фешенебельные автомобили и изготавливали фальшивые документы, сообщают в ССО УМВД в Херсонской области.

Все участники преступной группы имели четко распределенные обязанности. Поиском подставных лиц занимался 36-летний житель Херсона. Когда организатор утверждал кандидатуру будущего клиента, ему создавали имидж успешного делового человека. Все просчитывалось до мельчайших деталей, даже манера поведения клиента во время беседы с менеджером банка.

Сам организатор занимался подготовкой поддельных документов, финансировал все расходы по покупке одежды и изготовлению бумаг.

Третий участник группы работал начальником отдела кредитования коммерческого банка. Со своей стороны, он способствовал оформлению кредитных договоров и непосредственно контролировал получение кредитов. В течение двух лет злоумышленники мошенническим путем, используя поддельные документы, незаконно получили почти полмиллиона гривен.

Работника банка и «имиджмейкера» правоохранители арестовали почти сразу. Оказалось, что последний имел проблемы с законом – был судим за кражу и незаконное завладение транспортным средством.

Для возмещения убытков судом был наложен арест на имущество злоумышленников в сумме 840 тысяч гривен. Организатор преступной группы был объявлен в розыск.

По словам начальника УМВД Украины в Херсонской области Валерия Литвина, оперативники долгое время работали над установлением местонахождения организатора. Имея большие средства, полученные в результате преступных действий, молодой человек вместе с женой жил в разных городах Украины – Киеве, Одессе и в Днепропетровской области.

– Молодой человек тщательно конспирировался: ходил в форме охранника, вместе с женой устроился на работу, чтобы у соседей и новых знакомых не возникало вопросов, на какие средства живут супруги, – отметил глава областного УМВД.

Впрочем, избежать ответственности организатору ОПГ не удалось. Недавно оперативники УБОП Херсонской области задержали его в г. Кривой Рог. На данный момент работники милиции доказали причастность всех трех членов группы к совершению 12 преступлений. Общая сумма нанесенного ущерба составляет свыше 464 тысяч гривен.

Начато уголовное производство по ч.3 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.4 ст.190 (Мошенничество) и ч.3 ст.358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.