Милиция Херсонщины зачистила наркобункер

В селе Нижние Торгаи Нижнесерогозского района Херсонщины милиция обнаружила настоящий «наркобункер».

Супружеская пара местных жителей использовала под него подвал собственного дома. Это помещение площадью около полусотни квадратным метров 35-летний глава семейства обклеил светоотражающей пленкой, оборудовал его вентиляцией и системой освещения. А после этого засыпал отборным черноземом, и высадил коноплю местной селекции, именуемую «банановой травой» за склонность расти не вверх, а вширь.


Свою посадку из 21 саженца «банановой травы» доморощенный наркоплантатор холил и лелеял: тщательно возделывал, поливал и удобрял. В его отсутствие («агроном» больше времени проводил в Херсоне, ане в Нижних Торгаях) его подменяла гражданская супруга.

Благодаря такой заботе плантация в подвале давала по четыре урожая в год – куда больше, чем получали хозяева местных теплиц с овощами и ягодами. Стоимость марихуаны только с одного такого урожая на черном рынке составляла порядка полмиллиона гривень. А в год «наркобункер» с запирающейся на замок дверью приносил создателю около двух миллионов!

Однако милицейские оперативники подметили, что для таких заработков сельчанин жил отнюдь не роскошно. И особых капиталов при обыске в его доме тоже не обнаружили. Правоохранители допускают, что финансировал создание «наркобункера», а соответственно, и забирал львиную долю дохода, кто-то другой – возможно, какой-нибудь херсонский наркомафиози.

Поэтому сейчас они пристально изучают связи наркоплантатора. В Единый реестр досудебных расследований материалы внесены по статье 310 (нелегальное выращивание наркосодержащих растений), - сообщил начальник Нижнесерогозского РО УМВД, майор Алексей Войчек.

Сам владелец подпольной плантации успел скрыться. Его разыскивают.

Сергей ЯНОВСКИЙ