Подпольный завод по производству отравы ликвидировала милиция Херсонщины

Стремление государства урвать лишнюю копейку в бюджет за счет повышения акцизов на спиртное «аукнулось» массовым переходом украинцев на более дешевые хмельные суррогаты.

А где спрос – там и предложение: в райцентре Нижние Серогозы милицейские оперативники «накрыли» цех, производивший эти самые суррогаты в промышленных масштабах.

42-летний хозяин этого цеха проявил недюжинную конспиративную смекалку: прорубил известняковую стену заброшенного дома по соседству со своим, и обустроил там целое подпольное производство.

Когда в хату нагрянули правоохранители, то ахнули – комнаты загромождали штабеля бочек с сырьем для изготовления «волшебного напитка», горы мешков с сахаром и два исполинских самогонных аппарата.

Помимо оборудования, на нелегальном заводике изъяли 700 литров браги, 150 литров спирта, добавлявшегося в самогон для крепости, и столько же самогона.

Помимо Нижних Серогоз, теневой делец развозил его на своем микроавтобусе в пять районов Херсонской области. Причем брал заказы только на партии не менее полусотни литров. И маскировать пойло под «фабричную» водку даже не пытался – ни этикеток, ни фальшивых марок не закупал, а разливал «готовый продукт» в любую подходящую тару. Его и так брали с превеликой охотой: дешево и сердито!

Кстати, его изготовление шло в откровенно антисанитарных условиях – стены подпольного заводика покрывал слой зловонной плесени, под ногами шныряли мыши и крысы, не упускавшие случая «продегустировать» брагу, а порой и остававшиеся в бочках навсегда, как эдакая экзотическая приправа.

Немудрено, что за время работы сомнительного производства только в Нижних Серогозах вследствие отравления алкогольными суррогатами умерло двое местных жителей. А сколько еще их потребителей отправилось на тот свет в сопредельных районах, еще предстоит подсчитать. Однако отравителя это совершенно не волновало: он знай себе подсчитывал барыши, и вкладывал их в легальный бизнес, построив собственный продуктовый магазин.

Сейчас в его отношении начали уголовное производство. Однако задержан мужчина не по факту нелегального производства подакцизных товаров, а за...насилие в семье, согласно постановлению районного суда.

Как заявил автору этих строк начальник Нижнесерогозского РО УМВД Херсонщины Алексей Войчек, всего за несколько минувших дней в районе ликвидировали еще три «самогонных комбината» - правда, с меньшими объемами производства высокоградусной отравы.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото из архива Нижнесерогозского РО УМВД Херсонщины