Раскрыть зверское убийство в Каховке помогла татуировка

Семья каховчан отправилась отдохнуть на море, а приглядывать за домом оставила 21-летнего сына.

Но после возвращения из Геническа родители дома юношу не нашли, и заявили в милицию о том, что он пропал без вести. А уже на следующий день у берега Днепра в восточной части города случайные прохожие наткнулись на тело разыскиваемого, буквально исполосованное и истыканное ножом. Позже эксперты насчитали на нем три десятка ножевых ранений, из которых пять пришлись в легкое, и стали смертельными.

Опознать мертвеца было непросто: его лицо оказалось обезображено до полной неузнаваемости. Однако на ноге у погибшего оказалась редкая татуировка – надпись на английском языке, свидетельствующая о принадлежности к одному из Интернет-сообществ. Именно такая была и у исчезнувшего каховчанина.

Нашелся и сосед, который рассказал милицейским сыщикам, что видел юношу, выходящего из дома в сером спортивном костюме – части этого костюма обнаружили и на теле убитого, и рядом в воде. Благодаря этим приметам жертву преступления уверенно опознали, хотя это было еще полдела.

Убийцу или убийц парня никто не видел, и улик на берегу преступники не оставили. Поэтому оперативники из Каховского РО УМВД Херсонщины и подключившиеся к расследованию сотрудники областного угрозыска, стали изучать круг общения парня. Выяснилось, что в него входил любитель веселого времяпрепровождения 24 лет от роду, уже «отсидевший» за кражи.

Так как ранее судимых в подобных случаях проверяют в первую очередь, розыскники отправились к нему домой. Однако никого там не застали: «клиент» дома не появлялся с того самого дня, когда исчез его приятель. А вдобавок, никого не поставил в известность, куда уезжает и когда приедет. Это насторожило оперов: поведение подозреваемого смахивало на то, что он спешно заметает следы.

Им все же удалось установить, что тот выехал в соседний район, где устроился на сезонные работы. Туда отправилась опергруппа, которая и задержала беглеца. У него отыскался мобильный телефон убитого, и его же пневматический пистолет, так что задержанный понял – отпираться бессмысленно.

С его слов, приятель явился к нему в гости, и за выпивкой потребовал отдать десять тысяч гривень долга. Хозяин отказывался – дескать, никаких денег не брал, а гость настаивал на своем. Слово за слово, и кредитор вытащил пистолет, и открыл огонь по должнику, но ни разу в того не попал.

Должник тоже рассвирепел: бросился на гостя с ножом, и в ярости всаживал в него «перо» до того, пока тот не перестал шевелиться . А тело поволок к Днепру: затащил на глубину метра в полтора-два, и там утопил, придавив для надежности тяжелым камнем. Да только труп все равно всплыл, и тайное стало явным.

Так что судьба убитого для родителей прояснилась - его все же смогут похоронить по-человечески. А убийца, взявший на душу тяжкий грех, следующие лет десять своей жизни (как минимум), будет искупать вину в исправительной колонии.

Сергей ЯНОВСКИЙ