Самоубийца в херсонском СИЗО оказался причастным к афере с вывозом непригодных ядохимикатов

Заключенный, покончивший жизнь самоубийством 9 января текущего года в Херсонском следственном изоляторе (СИЗО) оказался причастным к крупной афере по вывозу непригодных ядохимикатов с территории Херсонской области.

Об этом рассказал на брифинге начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) в Херсонской области, генерал-майор внутренней службы Владимир Пинькас, сообщает ХерсонОнлайн.

Суицид произошел в медицинской палате СИЗО. Заключенный, 1961 г.р. был обнаружен контролером изолятора уже без признаков жизни на его кровати в камере, со шнурком от спортивных брюк на шее. Во рту погибшего был его же носовой платок. По характеру расположения тела и другим признакам, а также, по заявлениям его сокамерников, которых 11 человек, смерть наступила именно в результате суицида.

По словам В.Пинькаса вызванные на место происшествия медики и последовавшие вскрытие и судебно-медицинская экспертиза также подтвердили факт самоубийства. Медицинская формулировка: "реактивный суицид".

Погибший находился в Херсонском сизо с ноября 2010 года в соответствии с постановлением суда о содержании его под стражей. Заключенному инкриминировалась ч. 5 ст. 191 УК Украины (мошенничество) и, по материалам дела, в результате действий погибшего государственному бюджету был нанесен ущерб в сумме 847 тыс. грн. Наказание по указанной статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Также В.Пинькас сообщил, что погибший до ареста проживал в г.Киев, где, согласно данным его анкеты, числился президентом корпорации по обращению с ядовитыми веществами и отходами производства. Из материалов дела следует, что заключенный имел прямое отношение к афере 2009 года по фиктивному вывозу непригодных к употреблению ядохимикатов с территории Херсонской области. Также отметим, что расследованием указанного уголовного дела занимались следователи Управления СБУ в Херсонской области.

У погибшего остался несовершеннолетний ребенок (1995 г.р.).

В.Пинькас отметил, что погибший заключенный характеризовался негативно. Свой протест по факту содержания под стражей он выражал различными методами: частыми голодовками, постоянными обращениями во все инстанции (за время пребывания в СИЗО он написал более 1200 таких обращений), неадекватным поведением во время присутствия на судебных заседаниях. С 2011 года заключенный находился на учете, как лицо склонное к суициду. В сентябре 2012 года по ходатайству адвоката заключенный проходил обследование в Херсонской областной психиатрической клинике (в пос. Степановка), но был признан вменяемым.

Основной причиной, подтолкнувшей подсудимого на совершение самоубийства, по мнению руководства облуправления ГПтСУ, стала информация полученная заключенным 24 декабря 2012 года, на очередном заседании суда, что 11 января 2013 года ему будет оглашен приговор по его уголовному делу и, скорее всего, это будет признание его виновным и осуждение на длительный срок тюремного заключения с конфискацией имущества.

Расследование прокуратуры по указанному факту суицида еще не закончено. Данные о этом расследовании внесены в Единый реестр досудебных расследований.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net