Оса-убийца лишила жизни человека на Херсонщине

Оса-убийца лишила жизни человека на Херсонщине

В селе Казачьи Лагери Цюрупинского района Херсонщины оса-убийца отправила на тот свет 42-летнего мужчину.

Где-то на окраине она всадила сельчанину жало под мышку, а у того оказалась непереносимость органического яда, и мгновенно развился анафилактический шок с отеком дыхательных путей. Пострадавший задохнулся и умер.

- Когда Сергея П. соседи доставили к нам, тот уже не дышал, и реанимировать его было поздно. Самое странное, что меньше двух недель назад этот пациент уже проходил курс лечения после аналогичного укуса, и тогда его едва-едва удалось вытащить с того света. Ему советовали держаться подальше от пчел и ос, но Сергей не уберегся, - рассказывает заведующий амбулаторией села Казачьи Лагери Юрий Кулик.До того у нас при похожих обстоятельствах погиб охотник. В плавнях он додумался стрельнуть из ружья в гнездо шершней, и те его закусали до смерти.

Сейчас в садах и на баштанах Херсонщины идет созревание урожая сладких ягод и фруктов, до которых осы большие охотницы. Здесь они частенько сталкиваются с людьми, и «награждают» их укусами. Так что дачникам и крестьянам, у которых аллергия на яд насекомых, стоит при сборе урожая подумать о защите участков тела, не прикрытых одеждой, вроде перчаток и накомарников. Их покупка потребует дополнительных расходов, но здоровье, как известно, дороже денег.

Сергей ЯНОВСКИЙ