Израильтянин возглавил шайку разбойников на Херсонщине

Израильтянин возглавил шайку разбойников на Херсонщине

В Скадовском районе Херсонщины осудили членов организованной преступной группировки, изображавших из себя сотрудников...МВД и СБУ.

Возглавлял ее гражданин Израиля, в свое время выехавший туда на постоянное место жительства из нашей области.

В смутное революционное время он где-то достал комплекты формы с надписями СБУ, «балаклавы», наручники и партию пистолетов Макарова, которыми снабдил своих сообщников. Созданная преступная группа  действовала нагло и организованно.

Среди обнаглевших налётчиков был, например, и директор одного из частных предприятий Херсона, который благодаря грамотности, четко поставленной дикции и солидной внешности играл роль «старшего следователя УМВД Херсонщины».

Этот лжеследователь в сопровождении «группы поддержки» из четырех человек являлся в дом заранее намеченной жертвы. И зачитывал фальшивое постановление следственного судьи какого-нибудь из одесских судов, разрешавшее провести обыск.

Под предлогом изъятия вещественных доказательств разбойники забирали золотые украшения и сбережения (от 10 до 54,8 тысяч гривен). Потом надевали наручники на человека, якобы совершившего преступление, сажали его в машину, как задержанного, а потом выбрасывали из салона на отдаленном участке трассы.

Первый раз подобным манером «обыскали» дом бизнесмена из поселка Брилевки в Цюрупинском районе, второй – жилище руководителя гослесхоза в Скадовске.

Милиция установила личность возвратившегося на старую родину гражданина Израиля, который «рулил» преступной группировкой. Однако всякий раз он успевал скрыться в оккупированном Крыму.

И лишь после второго налета, замаскированного под обыск, израильтянина все-таки перехватили на административной границе с полуостровом.

Задержали и директора предприятия, игравшего роль следователя. «Подельников» они не выдали, и где взяли обмундирование и оружие, тоже не сообщили. Поэтому на скамье подсудимых очутилась только половина шайки.

Израильтянин и мнимый следователь получили по восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. А стоимость краденого им придется отработать уже в исправительной колонии.

Сергей ЯНОВСКИЙ