На Херсонщине сгорела хлебная нива

На Херсонщине сгорела хлебная нива

Крупный пожар возник на хлебном поле у села Федоровки Высокопольского района Херсонщины, принадлежащему местному фермеру.

На участке площадью в восемнадцать гектаров росла озимая пшеница, которую вот-вот должны были убирать. По сухим растениям на ниве огонь распространялся быстро, поэтому прибывшие по вызову спасатели Высокопольского РО ГС ЧС Херсонщины тоже времени даром не теряли.

Они первым делом пустили на поле трактор, который передисковал широкую полосу вдоль пашни, чтобы не пустить через нее пламя. Затем в дело пустили автоцистерну с водой, и потушили пожар.

Сгорела только треть поля, однако убыток от «красного петуха», по предварительным сведениям, превышает пятьдесят тысяч гривень.

Начальник Высокопольского райотдела Главного управления ГС ЧС Херсонщины, подполковник Александр Клеандров говорит, что огонь на поле порыв ветра перебросил с лесополосы у дороги, где до того загорелась сухая трава.

Перед этим по трассе видели проезжавшего мотоциклиста – возможно, именно он мимоходом швырнул в траву тлеющий окурок, который и вызвал пожар. Материалы о нем спасатели передали в милицию, которая и будет искать поджигателя для привлечения его к уголовной ответственности и взыскания материального ущерба, нанесенного фермеру.

Сергей ЯНОВСКИЙ