Сбежавший в херсонском Гидропарке медведь пойман

Сбежавший в херсонском Гидропарке медведь пойман

Сбежавший из вольера в зооуголке херсонского Гидропарка медведь пойман, и водворен обратно.

Однако для этого пришлось совместно потрудится спасателям, милиции и сотрудникам коммунального предприятия «Гарантия», обслуживающего зону отдыха.

Как выяснилось, перед напором двух годовалых бурых медведей по кличке Надя и Мир не устоял новый вольер, построенный волонтерами. Мишки не ломали и не открывали запоры, а отогнули стальной прут, и через образовавшееся отверстие вылезли наружу.

Очевидцы среагировали мгновенно, и не дали беглецам покинуть пределы зооуголка. Удирая от преследователей, Мир забрался на крышу своего же вольера, а Надя забилась между клетками, и ни в какую не хотела выходить.

«Спасатели Аварийно-спасательного отряда спецназначения «болгаркой» вырезали отверстие в другом углу вольера, и с помощью палок и досок оттеснили зверей туда. Все обошлось благополучно, хотя на случай прорыва хищников за пределы зооуголка у сотрудников кинологической службы милиции имелось ружье, заряженное шприцом с сильнодействующим снотворным», - комментирует начальник отдела КП «Гарантия» Алексей Хутковский.

С детского пляжа, находившегося неподалеку от зооуголка, милиция и спасатели Главного управления ГС ЧС Херсонщины эвакуировала свыше трехсот (по другим сведениям, около пятисот) отдыхающих – в том числе, и с маленькими детьми.

Со своей стороны, стражи порядка готовы были стрелять в медведей, если бы они проявили агрессию по отношению к людям. Это подтверждает и начальник Комсомольского райотдела милиции Херсона, майор Александр Говорун.

«В операции по возвращению медведей в вольер участвовало порядка двух десятков сотрудников милиции. У них имелись при себе и автоматы АКСУ – ведь с табельными пистолетами против медведей много не навоюешь. Как это предписывает статья 15 Закона «О милиции», они могли стрелять на поражение в том случае, если бы животное угрожало жизням и безопасности, как гражданских лиц, так и самих сотрудников милиции. Но необходимость в этом, к счастью, не возникла», - добавил Александр Говорун.

Сейчас в милиции и прокуратуре советуются насчет правовой квалификации инцидента в Гидропарке. Начало уголовного производства также не исключается – ведь за создание предпосылок для побега опасных хищников в виде клетки со слабоватыми креплениями кто-то должен ответить.

Парочка мишек вполне могла удрать и ночью, оставшись незамеченной, после чего проникнуть в город. А опасные хищники, свободно разгуливающие по улицам Херсона, могли там «натворить дел» - вплоть до нападений на людей с фатальными последствиями.

Сергей ЯНОВСКИЙ