Скандал в Херсонском аэропорту – продолжение следует

Скандал в Херсонском аэропорту – продолжение следует

Расследование обстоятельств нападения на машину «скорой помощи» в Херсонском аэропорту начала милиция.

Напомним: несколько дней назад в Херсон авиарейсом из Стамбула прибыла гражданка Сирии, не имевшая разрешения на въезд в Украину. Чтобы помешать депортации, беременная симулировала плохое самочувствие.

А когда после обследования в областной больнице микроавтобус службы 103 доставил ее обратно, транспортное средство заблокировала группа неизвестно откуда взявшихся земляков сирийки.

Один из них и разгромил машину, разбив фары, зеркало и боковое стекло. А теперь ему за это придется ответить: по факту хулиганства милиция внесла материалы в Единый реестр досудебных расследований.

Начальник Комсомольского РО УМВД Херсона, майор Александр Говорун подтвердил, что в инциденте с машиной «скорой помощи» участвовали трое граждан Сирии. Все они имеют вид на жительство в Украине, и обосновались в пригородном поселке Зеленовка.

Один из троицы, а именно тот, который крушил «скорую», острыми осколками ее пластиковых фар еще и нанес сам себе рану, раскроив руку. От дачи показаний сирийцы отказались, но, тем не менее, их отпустили по домам. Вскоре они предстанут перед судом – материалы туда милиция обещает направить до конца июля.

Бригада «скорой помощи» жалуется на то, что от нападения на машину ее никто не защитил. Однако в милиции настаивают: именно сотрудники МВД оттаскивали от микроавтобуса вошедшего в раж погромщика.

А что касается наблюдавших за этим вооруженных пограничников, то у них – свои резоны. Помощник начальника Херсонского погранотряда Максим Сорока подчеркнул: «Юрисдикция пограничников распространяется только на пункт пропуска, а не на весь аэропорт. Они наблюдали за происходящим, но не имели права вмешиваться, если речь не шла о прямой угрозе человеческим жизням, для предотвращения которой разрешается применить оружие. А в данном случае такой угрозы не было».

Выходит, и силовики, и правоохранители действовали точно по закону и строго в соответствии с предоставленными им полномочиями. Только упомянутые полномочия почему-то никому не позволили призвать к порядку трех разбушевавшихся иностранцев, и предотвратить повреждение машины «скорой помощи».

Наверное, в Донецком аэропорту все «уполномоченные» точно так же «сопли жевали», когда в здание ворвалась банда вооруженных сепаратистов, и с легкостью его захватила. А потом пришлось с кровью ее оттуда выбивать. Неужели этот урок никого ничему так и не научил?

Сергей ЯНОВСКИЙ